Неоднократно обкатанная кинематографистами фантастическая тема уменьшения объектов до микроскопических размеров, как в фильмах «Дорогая, я уменьшил детей», «Необыкновенные приключения Карика и Вали» или «Человек-муравей», наконец-то стала реальностью. Согласно сообщению исследовательской группы Массачусетского технологического института (MIT), ею изобретен способ уменьшения объектов до наноразмеров, то есть даже меньше, чем можно было бы разглядеть в обычный микроскоп.
Как пишет портал телесети CNN, теперь ученые могут взять практически любую структуру и уменьшить ее до одной тысячной первоначального размера, и, что критически важно, все это возможно даже при помощи стандартного оборудования хорошо оснащенной современной лаборатории.
Разработанная в MIT технология миниатюризации названа имплозивной фабрикацией (implosion fabrication) и может быть применена к любым объектам и в любых отраслях человеческой деятельности: от создания объективов для микроскопов или мобильных телефонов до уменьшения роботов.

До реального воплощения идеи миниатюризации живых организмов пока не дошло, однако у изобретения действительно безбрежные перспективы. Например, ученые рассматривают возможность добавления крошечных роботизированных компонентов к лекарствам против рака, которые будут запрограммированы на поиск и уничтожение только лишь онкологических клеток. Кроме того, по словам представителей MIT, о микрочипах можно забыть, ибо теперь появилась возможность создания еще более миниатюрной электроники на основе наночипов.
И, что самое важное, для применения передовой технологии от MIT необходимы только обычный лабораторный лазер, а также абсорбирующий гель (обычно используемый в детских подгузниках) – это материалы, которые уже есть в большинстве биологических и технических лабораторий всего цивилизованного мира.

В упрощенном объяснении технология работает следующим образом: используя лазер, исследователи создают структуру с помощью абсорбирующего геля – это сродни письму с помощью ручки в 3D-проекции. Затем они могут прикрепить к вновь созданной структуре любой материал: металл, ДНК или крошечные частицы «квантовой точки». Затем они сокращают структуру до минимального размера.
Прорывной проект ученых основывался на изобретении профессора Бойдена, который разработал технологию увеличения изображений мозговой ткани путем введения исследуемого материала в гель и последующего увеличения. Этот процесс, названный расширительной микроскопией, позволяет увидеть скрытые даже от микроскопа детали.
Ученые взяли этот метод за основу и обернули процесс вспять – в сторону уменьшения, научишись создавать наноразмерные объекты. Исследователи заявляют, что созданная ими технология может получить широчайшее распространение благодаря доступности инструментария, однако даже сами разработчики пока еще с трудом представляют себе все последствия открытия.
«Сейчас довольно сложно представить все, что мы можем сделать с этим», – признался журналистам участник исследования магистр Самуэль Родрикес.