• USD 379.7
  • EUR 424.3

Изобретено интеллектуальное устройство, позволяющее сократить потребление электричества дома

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
просмотров 3492

«Почему мои счета за электроэнергию больше, чем у соседей?» – этим вопросом однажды заинтересовался американский бизнесмен Хэсти Гренбери. Исследование потребления электричества в собственном доме его так заинтересовало, что в итоге он изобрел переходник, который при помощи искусственного интеллекта помогает существенно сократить потребление энергии. Об этом пишет venturebeat.com.

Как часто мы оставляем электроприборы в спящем режиме или забываем выдернуть шнур неактивного устройства из розетки? Уверен, что такое происходит в каждой семье. Между тем подключенные к питанию неактивные приборы постоянно потребляют электроэнергию. Каждый понемногу, но в итоге все вместе они наматывают чудовищное количество киловатт. Эксперты подсчитали, что миллиарды неактивных устройств на планете совокупно съедают электроэнергию, производимую 50 крупными электростанциями.

cur2.jpeg

Да и в обычной семье эти небольшие ежемесячные потери в годовом выражении уже составляют вполне приличную сумму. Чтобы уменьшить счета за электроэнергию, а заодно и помочь экологии, Хэсти Гренбери создал переходник Currant, оснащенный искусственным интеллектом. На его разработку и производство предприниматель собрал около 7 млн долларов инвестиций.

Прибор устанавливается на розетку, а уже в него подключаются электроприборы. Гаджет анализирует потребление энергии, собирает статистику и через какое-то время начинает давать ценные советы. Так, устройство быстро разобралось, что тостер, включенный в розетку в доме изобретателя, потреблял больше электричества во время простоя, чем в те несколько минут, когда он реально работал. Выяснилось, что и холодильник съедает слишком много энергии. Гаджет предположил, что виной этому стала пыль. И действительно, небольшая уборка под холодильным устройством почти наполовину сократила затраты электроэнергии и привела их в норму.

cur1.jpeg

Также переходник не забывает напоминать о том, что некоторые устройства было бы неплохо выключить или выдернуть их шнуры из розетки. Более того, Currant умеет и самостоятельно отключать приборы, которые долго простаивают и бесцельно расходуют энергию.

Все советы и статистические данные от гаджета поступают на приложение, которое пользователь устанавливает на смартфон. Пока одно устройство может контролировать не более двух электроприборов. Однако разработчики обещают выпустить новую версию гаджета, которая будет одновременно поддерживать большее количество единиц бытовой техники. Стоимость разных вариаций Currant сегодня составляет 50 и 60 долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале