В своей инаугурационной речи президент Касым-Жомарт Токаев однозначно дал понять, что программа «Цифровой Казахстан» должна быть реализована. На каком уровне сегодня находится сфера развития государственных услуг в стране, «ЭК» рассказала председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.
– Глава государства в своей речи отметил, что развитие страны, включая политический прогресс, напрямую связано с цифровизацией. Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем большинство услуг будет предоставляться онлайн?
– В настоящее время в Казахстане проводится колоссальная работа по упрощению и автоматизации государственных услуг. Это прежде всего переход от принципа «одного окна», как это было раньше, к принципу «одного заявления», как это происходит сейчас. То есть мы уже не довольствуемся тем, что наши граждане могут получать все услуги в одном здании, мы хотим, чтобы они получали их, написав только одно заявление, придя один раз в ЦОН либо вовсе не приходя в ЦОН, а оформив только одну заявку на портале электронного правительства. Сегодня «Правительство для граждан» является единым провайдером госуслуг и оказывает 635 госуслуг из 742 имеющихся в реестре. Это более 85%. При этом полностью в электронный формат переведено 532 госуслуги – это более 71% от общего количества госуслуг. По поручению первого президента к концу 2019 года их доля будет доведена до 80%, а к концу 2020 – до 90%. Так что цифровое будущее не так далеко, как нам когда-то казалось. Те граждане, которые, преодолев все условности, начали пользоваться новшествами, уже могут по праву назвать себя цифровыми казахстанцами.

– Давайте сравним уровень развития госуслуг в Казахстане с другими странами. Есть ли какой-то показатель, по которому можно измерить уровень развития электронного правительства в стране?
– Уровень развития электронных государственных сервисов – важный показатель для государства. Каждые два года департамент ООН по экономическим и социальным вопросам подводит итоги по уровню развития электронного правительства разных стран. Согласно обзору этого департамента в 2018 году Казахстан занял 39-е место в рейтинге среди 193 стран. В подгруппе топ-10 стран Азии Казахстан по развитию электронного правительства оказался на восьмом месте, опередив Кувейт и Малайзию. Это результат долгой кропотливой работы. Ежегодно к нам приезжают коллеги из разных стран для изучения нашего опыта развития электронного правительства и ЦОНов.
– Ваш проект по оказанию государственных услуг молодым родителям проактивным способом вызвал много положительных оценок у населения. Планируется ли еще запуск подобных проектов?
– За полтора года существования проактивных услуг свидетельства о рождении проактивным способом получили более 70 тысяч детей, 13 тысяч заявлений на пособия также подали с помощью SMS, а в детские сады проактивно оформили 22 тысячи детей. Естественно, успех этого проекта подтолкнул нас развивать проактивные услуги дальше. Сейчас запущен еще один проект по проактивному оказанию госуслуг в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях, Алматы и Нур-Султане. Он предназначен для лиц с ограниченными возможностями, чтобы эти люди могли заниматься своим здоровьем, а не беготней по инстанциям. Теперь вместо очереди на медико-социальную экспертизу гражданин просто проходит все необходимые анализы и процедуры в медицинском учреждении, а уже сама больница подает документы на рассмотрение комиссии без идентификации заявителя, предоставляя только его медицинские данные. Тем самым исключаются коррупционные риски, и мы экономим время граждан. После рассмотрения комиссии заявителю сообщают результат.
– В каждой сфере есть своя, грубо говоря, мода. Сейчас в моде удобство: мода совершать покупки в интернет-магазинах, расплачиваться карточками и даже покупать продукты в режиме онлайн. Какие модные тренды можно выделить в сфере госуслуг?
– Тренд на удобство и экономию времени сейчас везде. Если раньше для казахстанцев было проблемой освоить портал egov.kz, и они предпочитали ходить в ЦОН, то сейчас наши граждане получают услуги не только самостоятельно через портал, но и успешно осваивают мобильное приложение mgov и телеграм-бот EgovKzBot. Цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Только за пять месяцев этого года мы выдали более 3 млн ЭЦП и зарегистрировали в базе мобильных граждан более миллиона человек.
– Расскажите подробнее о телеграм-боте. Сколько уже пользователей и вообще насколько казахстанцы готовы к нему?
– Телеграм-бот – это робот, который выдает услуги мгновенно. Это очень удобно и самое главное – быстро. Буквально за две минуты услуга будет уже у вас на почте. На сегодняшний день через телеграм-бот доступно 25 видов самых популярных услуг и сервисов. Благодаря разъяснительной работе наших сотрудников нам уже удалось зарегистрировать более 380 тысяч пользователей в телеграм-боте EgovKzBot. С помощью известного мессенджера они получили более 600 тысяч госуслуг. Надеюсь, люди оценят этот сервис и будут стараться получать справки через Телеграм.
– Как цифровизация в целом влияет на упрощение бизнес-процессов?
– Цифровизация упростила многое в жизни казахстанцев. Чтобы получить справки из психо-, нарко- или противотуберкулезного диспансера, больше не нужно ехать в эти медорганизации – их можно получить в один клик с помощью телеграм-бота. Уже через минуту они будут у вас на почте. То же самое касается штрафов. Сейчас проверить себя по реестру должников и запретов на выезд можно также с помощью телеграм-бота. То есть мы видим, насколько проще стало получать услуги.
– Как будут развиваться электронные государственные услуги в ближайшем будущем?
– Я думаю, что развитие электронного правительства – это важный аспект развития государства в целом. Если при создании госкорпорации мы перенимали опыт у Канады и Австралии, то сейчас видим, что не все их подходы применимы у нас. У Казахстана свой абсолютно новый путь развития государственных услуг и электронных сервисов. Главной же своей миссией мы видим обучение граждан цифровым навыкам, так как от всех этих новшеств нет пользы, если они не стали стилем жизни простых людей.