Как уроженка Казахстана стала Робин Гудом от науки

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Как уроженка Казахстана стала Робин Гудом от науки
vk.com/alexandra.elbakyan
просмотров 1026

Уроженка Казахстана и создательница сайта Sci-Hub Александра Элбакян ломает научные базы с платным доступом к исследовательским работам и бесплатно выкладывает данные в Сеть. Робин Гуд от науки открыла массовый доступ к миллионам статей, считая, что знания должны распространяться бесплатно. В интервью корреспонденту «ЭК» Александра рассказала о проекте, а также своих взглядах на науку и жизнь.

– Александра, когда вы поняли, что хотите связать жизнь с информационными технологиями?

– В первом или втором классе нам задали написать сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Так как моя мама программист, компьютер дома был с детства. Я не то чтобы мечтала быть программистом, а просто подумала, что, наверное, это хорошая профессия. Поэтому в сочинении написала, что тоже им стану.

– Читала, что в подростковом возрасте вы были хакером. Как этот эпизод вашей биографии связан с выбором профессии?

– Тогда выходил популярный журнал «Хакер», где писали про взломы и хакерскую жизнь, и я тоже решила стать хакером.

– В Казахстане прошли ваши детство и юность. Не было ли у вас намерения заняться развитием казахстанской науки?

– Где-то на старших курсах университета я стала мечтать о том, чтобы заняться наукой. Но не связывала эти планы с определенной страной. Я хотела поступить в университет в США и окончить там программу Phd (аспирантуру). Чтобы получить рекомендацию для поступления, предварительно прошла стажировку в Германии.

– Сегодня во всем мире вас знают как разработчика интернет-портала Sci-Hub, позволяющего пользователям проникать в онлайн-хранилища научных статей и скачивать их бесплатно. Насколько я знаю, этот проект родился случайно. Вы писали дипломную работу и столкнулись с проблемой платного доступа к необходимым вам научным статьям…

– Да, это был 2009 год. Я нашла способ получить нужные статьи бесплатно. А потом подумала, что можно написать программу, которая будет все это делать автоматически. В 2011 году получилось реализовать задуманное.

– Чем бы вы занимались, если бы не создали Sci-Hub?

– Я бы занималась научной карьерой. С 2011 по 2020 год я пыталась ее построить. Сначала училась в одной магистратуре, потом в другой. В прошлом году наконец окончила обучение. Сейчас хочу совершенствоваться в науке, параллельно развивая Sci-Hub, делая его еще больше. В последний раз статистика показывала больше 600 тысяч посещений в день. Было бы здорово, если бы количество посетителей возросло до нескольких миллионов.

2.jpg

– Представители каких стран наиболее активно пользуются вашим сервисом?

– Это пользователи из Китая, Индии, Индонезии, Южной Америки, Бразилии, Мексики. И это неудивительно, потому что там большая плотность населения. В первую десятку входят Россия и США.

– Насколько сайт востребован у казахстанцев?

– В Казахстане тоже пользуются ресурсом. Но из-за того, что в стране небольшая плотность населения, трафик меньше.

– Насколько Sci-Hub помогает стимулировать научные издательства переходить на модель открытого доступа к информации?

– Пишут, что из-за Sci-Hub научные издательства вынуждены переходить на открытый доступ. Это, в принципе, логично. Если статью можно бесплатно получить на Sci-Hub, то зачем подписываться? И тогда, если издательство будет работать по модели закрытого доступа, оно будет терять деньги. Но никакое издательство никогда открыто не признается, что из-за Sci-Hub оно перешло на модель открытого доступа.

Движение за открытый доступ к научным данным развивается с 2000-х годов. Хотя к моменту появления Sci-Hub в 2011 году особого успеха оно не имело.

– Много ли у вас единомышленников?

– Я получаю много отзывов, но, как правило, они написаны в формате благодарности. А если заниматься более серьезными вопросами вроде легализации или отмены закона об авторском праве, то немногие люди этим интересуются.

– Читала, что на конец 2016 года в базе Sci-Hub было 60 млн статей. А сколько их сегодня? Насколько выполнима поставленная вами цель собрать на вашем сайте все научные статьи?

– Сейчас на Sci-Hub около 80 млн научных статей, и их количество растет. Даже если есть несколько миллионов статей, которых нет в базе сайта, значит, они не особенно востребованны.

3.jpg

– Чем закончилось судебное разбирательство с Еlsevier? И были ли юридические претензии со стороны других научных издательств?

– История с Еlsevier закончилась тем, что американский суд по умолчанию вынес решение в их пользу. В том иске кроме Еlsevier, кстати, были указаны Ассоциация издателей США, Американское химическое общество и издательство Springer Publishing, которое, к слову, выпускает самый авторитетный журнал Nature.

– И в 2016 году журнал Nature включил вас в число 10 самых влиятельных персон в науке. Как это событие отразилось на вашей дальнейшей судьбе?

Арухан Галиева: быть художником означает быть кочевником
читайте далее

– Если объективно оценивать влияние Sci-Hub на науку, то он заслуживал быть на обложке этого журнала, а не просто в списке «один из 10».

– Как бы вы оценили реальный вклад проекта в науку?

– Думаю, что он является революционным. Это не только мое мнение, но и многих других исследователей. Я читала статью, в которой нобелевский лауреат положительно отзывался о Sci-Hub. Но это было маленькое СМИ, которое также публиковало негативные статьи о проекте. Sci-Hub цензурируют и про него стараются молчать.

– Меняется ли с годами восприятие Sci-Hub?

– Мне кажется, многие ждали и продолжают жить в ожидании того, что проект умрет сам по себе и про него можно будет спокойно забыть. И дело даже не в том, что сайт дает открытый доступ к информации, а в том, что возникает много неудобных вопросов. Sci-Hub поставил вопрос о том, что копирайт препятствует развитию науки и научного прогресса. Возникают также вопросы о том, может ли девушка быть программистом, и многие другие.

– На Западе идет постоянная охота за головами интернет-пиратов. Вы ограничены в свободе передвижения по миру и вынуждены скрывать место своего проживания. Не было ли мысли прекратить борьбу за распространение научных знаний, тем более что работа сайта не приносит вам каких-либо финансовых дивидендов?

– Нет, такой мысли у меня никогда не было.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале