Как в Китае научились «уходить» от сноса исторических зданий

Опубликовано: 17 Ноября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 2181

Жители китайского города Шанхай, проезжая в октябре по местному району Хуанпу, могли наткнуться на крайне необычное зрелище: «ходячее» здание. По данным CNN, построенное 85 лет назад огромное Т-образное здание начальной школы было поднято с земли и перемещалось на новое место «парковки» при помощи технологии «шагающая машина».

Согласно информации районных властей, здание начальной школы Лагена было построено в 1935 году муниципальным советом бывшей французской концессии Шанхая. Сейчас в ходе развития города место под школой потребовалось для других нужд, и архитектурный памятник решили не сносить, а перенести.

В инженерии обычно применяется ряд проверенных способов перемещения зданий: скольжением, буксировкой на колесных платформах или просто перетаскиванием. Но в случае с китайской школой, которая весит 7 600 тонн, имеет Т-образную форму и требует переноса по сложному маршруту, эти методы были неприменимы – нужно было свежее решение.

444.jpg

По словам главного технического руководителя проекта Лань Вуцзи, инженеры прикрепили к пятиэтажному зданию 198 мобильных опор – механических ног. Рабочим пришлось сначала окопаться вокруг здания, установить опоры. После чего роботизированные ноги согласовано приподняли здание над землей и начали процесс переезда.

Опоры действуют как механические конечности. Они разделены на две группы, которые попеременно поднимаются вверх и вниз, имитируя шаг человека, или скорее многоножки. Система электронных датчиков помогает контролировать процесс перемещения. Технология разработана китайской компанией Shanghai Evolution Shift в 2018 году.

Не торопясь, в течение 18 дней здание было повернуто на 21 градус, после чего перемещено на 62 метра на новое место, с заранее подготовленным фундаментом. Переезд был завершен 15 октября, и старое здание школы должно теперь принять в своих стенах городской Центр защиты культурного наследия и образования.

По данным американского портала, безжалостная урбанизация представляет собой серьезную угрозу архитектурному наследию Китая. Продажа земли нередко является ключевым источником дохода для местных органов власти, а это означает, что земля передается застройщикам вместе со зданиями, включая и объекты архитектурного наследия.

555.jpg

Например, в столице КНР Пекине, по данным государственной газеты China Daily, в период с 1990 по 2010 годы было разрушено более 1 000 акров исторических переулков и традиционных дворовых домов. В начале 2000-х годов такие города, как Нанкин и Пекин, разработали долгосрочные планы по сохранению того, что еще осталось.

Эти усилия принимали разные формы. В Пекине почти разрушенный храм был преобразован в ресторан и галерею, а в Нанкине кинотеатр 1930-х годов восстановили до первоначального вида, но, с некоторыми дополнениями, позволяющими использовать его по назначению, с современными технологиями.

Перемещение исторического здания пожарной охраны города Вухань КНР на 76 метров за 10 дней по бетонным направляющим в 2016 году.jpg

Шанхай, возможно, стал самым прогрессивным городом Китая в сохранении культурно-исторического наследия. В 2003 году Шанхайский концертный зал, построенный в 1930 году, был перемещен на 66 метров, чтобы освободить место для надземного шоссе. Здание Чжэнгуанхэ – шестиэтажный склад, также построенный в 1930-х годах, – в рамках реконструкции в 2013 году было перемещено на 38 метров.

Переезд – не лучший выбор, но все же лучше, чем снос, – считает, касательно перенесения здания школы, инженер Лань Вуцзи. – Я бы предпочел вообще не трогать исторические здания. Однако перенос зданий – это жизнеспособный вариант. Центральное правительство уделяет больше внимания защите исторических зданий. Я рад видеть такой прогресс в последние годы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале