просмотров 1464

Как вылечить детскую зависимость от гаджетов?

Опубликовано: 25 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как вылечить детскую зависимость от гаджетов?
medium.com

Смартфоны называют главным наркотиком XXI века. Дети проводят в виртуальных играх все свободное время, тогда как их родители «растворяются» в социальных сетях. Дошло до того, что столичные психологи лечат зависимость от гаджетов.

На днях в Рязани школьницу убило током, когда она принимала ванну вместе с заряжающимся смартфоном. Увы, но зависимость от гаджетов еще и смертельно опасна…

Ученые института роскоши из Монако выяснили, что чаще всего зависимости от гаджетов подвержено бедное население. Богатые осознают вред смартфонов и ограничивают в них и себя, и детей. Соцсети и виртуальные развлечения несут в себе разрушительное начало, ведь человек постепенно теряет удовольствие от обычного общения, а качество его жизни резко снижается.

Все больше западных миллионеров полностью отказываются от смартфонов, передавая свои социальные сети в управление ассистентам, а детей отдают в частные школы, где гаджеты запрещены.

Почти 80% детей в Казахстане подвержены пристрастиям к компьютерным играм, – рассказала «ЭК» психолог Дана Наурызбаева. – В этом есть вина родителей. Они должны найти способ отвлечь ребенка от гаджета и предложить альтернативу. Это большой труд. Можно купить собаку или выехать на природу. Психолог может провести лечение и «перезаинтересовать» подростка, но если поведение родителей не изменится, ничего не поможет.

По словам психолога, в виртуальном мире ребенок спасается от проблем окружающей действительности, снимает таким образом напряжение и дискомфорт. Однако по-настоящему от проблем вечно горящий экран телефона не спасает. Подросток становится агрессивным и нервным.

Большинство американских экспертов считает, что лучшим лечением гаджетомании может стать временное избавление от смартфонов и планшетов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале