просмотров 811

Как жить в ауле и зарабатывать в Интернете

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Как жить в ауле и зарабатывать в Интернете
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде стартовал II Международный IT-форум. В программе запланировано множество мероприятий: трехдневный хакатон, ярмарка вакансий, мастер-классы и выставка цифровых технологий. Мероприятие организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В форуме принимают участие 170 студентов и молодых специалистов. Для них читают лекции и проводят семинары представители отечественных и международных IT-компаний, а также преподаватели карагандинских вузов. Участники разбились на 16 команд и под патронатом опытных менторов в течение 48 часов решают разные задачи. Например, создают информационную систему, позволяющую экономить электричество, или разрабатывают цифровую среду, делающую процедуру постановки очередников на жилье и распределение квартир максимально прозрачными. Призовой фонд – миллион тенге.

Мы сейчас говорим о промышленной революции и о переходе к индустрии 4.0, – уверен руководитель областного управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Рустам Байжанов. – Это подразумевает не что иное, как внедрение новых информационных технологий. Кроме айтишников, с этим не справится никто. 2.jpg
В столице прошел X Глобальный инновационный саммит
читайте далее

Организаторы форума отмечают, что для тех самых айтишников Карагандинская область – непаханое поле. Например, в рамках создания SmartCity появилось множество направлений, к развитию которых можно приложить силы. Но при этом многое уже сделано. В частности, с 1 сентября область стала пилотным регионом по внедрению системы обязательного социально-медицинского страхования. Остальные регионы подключатся к этому процессу лишь 1 января 2020 года.

IT-бизнесмен Багдат Мусин отметил растущую тенденцию привлечения казахстанских программистов к работе над глобальными проектами:

Сейчас это тренд – получать работу в любой точке мира, оставаясь у себя на родине. Есть интернет-площадки, где можно искать заказчиков. Например, создать такой-то сайт с таким-то функционалом. Вы выполняете работу, вам платят. Ставки достаточно высокие – 50–60 долларов за каждый час работы. Грубо говоря, сейчас можно жить в ауле, а зарабатывать на жизнь в Интернете. 3.jpg

В прошлом году в хакатоне победил проект «Белсенді азамат». Сейчас это мобильное приложение используется всеми госорганами и поставщиками услуг в сфере ЖКХ в Карагандинской области. Пользователи могут отправлять фотографии открытых колодцев или переполненных мусорных баков. Программа автоматически вычисляет геолокацию и передает обращение в соответствующую службу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале