просмотров 1792

Камеры видеонаблюдения научились выявлять неосторожных пешеходов

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Камеры видеонаблюдения научились выявлять неосторожных пешеходов

Уткнувшиеся в телефоны пешеходы, не замечающие ничего вокруг, создают опасность для себя и окружающих, и проведенная в Китае модернизация систем видеонаблюдения теперь позволяет выявлять таких персонажей.

Как пишет New York Post со ссылкой на технологическую страничку South China Morning Post (SCMP), подобная новация стала доступна благодаря апгрейду системы распознавания лиц при помощи внедрения передового искусственного интеллекта (AI).

8.png

Согласно данным издания, проект базируется на уже функционирующей в КНР сети из 170 млн камер видеонаблюдения, многие из которых оснащены AI, включая технологию распознавания лиц. Эти камеры уже задействованы для регулирования трафика и выявления нарушений правил дорожного движения.

Теперь же, пока только на перекрестках города Шэньчжэнь на юго-востоке Китая, полиция запустила обновленную систему. Искусственный интеллект сканирует пешеходов, выявляет уткнувшихся в смартфоны, после чего выводит на большие придорожные экраны изображение, выделяет их красным цветом, чтобы публично пристыдить. Кроме того, на телефоны нарушителей отсылается SMS уведомление о назначении штрафа.

3.jpg «Неосторожные пешеходы всегда были проблемой в Китае, – рассказывает директор по маркетинговым решениям компании-разработчика Ванг Цзюнь. – Комбинация технологий и психологии может значительно сократить число таких случаев и предотвратить повторные нарушения».

В планах создателей системы – обучение AI пинговать интернет-трафик, чтобы оперативно штрафовать любителей читать и серфить Сеть в неположенных местах. Компания, разработавшая искусственный интеллект, сейчас ведет переговоры с мобильными операторами и локальными платформами социальных сетей, чтобы обеспечить функциональность следующего поколения новой системы.

4.jpg

В частности, переговоры ведутся с WeChat – глобальным для китайского рынка приложением для обмена мобильными сообщениями, которое используется в КНР для всего: от работы и личных чатов до мобильных платежей и ведения блогов. В WeChat сегодня более 1 млрд пользователей, и это при том, что в Китае проживают 1,3 млрд человек.

Рассматривается также сотрудничество с платформой Sina Weibo – китайским аналогом Twitter.

Кстати, согласно данным недавнего отчета BBC, в ближайшие три года в КНР будут дополнительно установлены еще 400 млн камер уличного видеонаблюдения. Для сравнения, пресса сообщала, что по состоянию на декабрь прошлого года в Астане, к системе общегородской системы видеонаблюдения были подключены 13 тысяч таких камер, это, не считая придомовых и прочих. В Алматы же, согласно публичным данным, в прошлом году работали 106 тысяч таких камер.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале