просмотров 1262

Карагандинский школьник создал собственного робота

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинский школьник создал собственного робота
Алихан Сайлекеев / © Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Десятиклассник из карагандинской областной специализированной школы-интерната для одаренных детей «Мурагер» Алихан Сайлекеев придумал 3D-набор, на основе которого можно собирать роботов различной конфигурации.

Набор подходит для обучения школьников азам робототехники, начиная с моделирования и заканчивая созданием готового продукта. Его стоимость составляет порядка 50 тысяч тенге. Основные детали были распечатаны на 3D-принтере. В набор входит Bluetooth-модуль для управления роботом на расстоянии, ультразвуковой дальномер и аккумулятор.

Я несколько лет занимаюсь робототехникой и программированием, – говорит Алихан Сайлекеев. – Свой первый проект защитил в восьмом классе. Это была курсовая работа о 3D-моделировании. Потом мне предложили объединить это направление с робототехникой и создать нечто большее. Так и родилась эта идея.

Сейчас школьник занимается разработкой компьютерной игры Ummaterrа, главный герой которой наводит порядок на Земле, страдающей от бесконечных войн из-за бездумной добычи полезных ископаемых. На помощь Алихану пришла его семья. Работа художника была доверена 11-летней сестре, а основные повороты сюжетной линии подсказывает мама. Папа же поддерживает создателя будущей компьютерной игры морально.