просмотров 871

Карту погребенного древнеримского города воссоздал археологический георадар

Опубликовано: 14 Июня 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Карту погребенного древнеримского города воссоздал археологический георадар
Карта Фалерий Нови с радара

Ученые Университета Гента (Бельгия) и Кембриджа (Великобритания) использовали продвинутую технологию подземного радиолокационного сканирования (GPR), чтобы исследовать погребенные в веках руины города-крепости Фалерий Нови в долине реки Тибр (провинция Лацио, Италия). Город был заселен беженцами от войны с наемниками Карфагена в 241 году до нашей эры, просуществовал 940 лет и был оставлен в 700 году нашей эры.

Как сообщает Newsweek, использованная исследователями новейшая георадарная технология сумела выявить всю планировку города, которая сейчас находится глубоко под землей. Ученым удалось выделить банный комплекс, рынок, храм, центральный монумент и даже разветвленную систему труб городского водопровода, причем все это без каких-либо раскопок.

Как и обычный морской или авиационный радар, GPR излучает радиоволны, которые отражаются от объектов, создавая «эхо». Отраженный сигнал воспринимается устройством и его можно использовать для создания изображения того, что находится под землей на разных глубинах. Радиоволны отражаются по-разному от различных по форме и материалу предметов, и это позволяет исследователям создавать карты подземного мира.

222.jpg Обычный GPR – это просто радиолокационная антенна, которая посылает импульсный радиосигнал в землю и прислушивается к эху, – рассказал автор исследования Мартин Миллетт из Университета Кембриджа. – Технология применяется в археологии около 20 лет, но используется только в очень небольших масштабах.

По словам ученого, последние достижения в технологии позволяют исследователям сканировать значительно большие области и с гораздо более высоким разрешением, чем прежде.

interamnagpr_crop3-1648x954.jpeg Система Университета Гента предусматривает буксировку серии радарных антенн за вездеходом, фиксируя точное местоположение для создания составного изображения, принимая одно прочтение каждые 6,25 сантиметра, – поясняет Миллетт. – Если вы собираете данные с шагом в 6,25 сантиметра, то очень важно иметь возможность точно определять свое местоположение. Эхо-сигналы пропорциональны глубине, поэтому программное обеспечение способно нанести на карту то, что скрыто на разных глубинах.

Исследователи считают, что продвинутые георадарные технологии могут революционизировать археологические исследования древних городских объектов, особенно там, где по каким-то причинам нельзя или невозможно вести раскопки – когда территории слишком велики или же погребены под современными населенными пунктами и сооружениями. Еще одним преимуществом является способность различать глубину и фактуру объектов, что дает послойную подземную картинку: как поселение изменялось и развивалось за века.

Falerii_Novi_-_Teatro_4.jpeg Ключевой вывод заключается в том, что мы можем наносить на карту весь город в мельчайших деталях, не раскапывая. Превосходное качество изображений с очень высоким разрешением, благодаря которым техника преподносит сюрпризы, просто поражает! Это, безусловно, путь будущего – получение информации обо всей городской планировке максимально быстро и без раскопок.

Для изучения покинутого и погребенного города Фалерий Нови (50 километров к северу от Рима) археологи буксировали 15 георадарных излучателей за квадроциклом. В итоге ими была отсканирована вся территория города-крепости, раскинувшегося на площади в 30,5 гектаров, что чуть меньше половины площади печально известного древнеримского города Помпеи.

ancient town of Faleri Novi.jpg

Миллетт и его коллеги уже использовали GPR для обследования других мест, в частности, в Interamna Lirenas (Центральная Италия) и Alborough (Северный Йоркшир, Великобритания). Ученые надеются, что их передовые методы могут найти более широкое применение.

Интересно представить, как георадар мог бы быть использован для съемки таких крупных городов, как Милет в Турции, Никополис в Греции или Кирена в Ливии, – мечтает Миллетт. – Эта технология способна дать беспрецедентные возможности на десятилетия вперед. Falerii Novi.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале