просмотров 783

Казахстан ликвидирует цифровое неравенство

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан ликвидирует цифровое неравенство
smartguy.com

Казахстан ликвидирует цифровое неравенство. В настоящее время к широкополосному Интернету подключено 6 459 населенных пунктов, в которых проживают 18,2 млн человек. Это 97,3% населения страны, говорит председатель Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко.

Следующая задача – до конца года провести широкополосный Интернет (3G, 4G) в каждый поселок, насчитывающий более 250 жителей. Таких в Казахстане 855. Кроме того, Всемирная сеть появится и в 243 малых поселках, где проживают менее 250 жителей.

Что не так с цифровизацией в Казахстане?
читайте далее

Обеспечение широкополосным доступом в Интернет мелких поселений и аулов является социальной нагрузкой, возлагаемой на оператора связи. Предел рентабельности чисто коммерческого проекта – населенный пункт с числом жителей не менее 10 тысяч человек. Срок строительства базовой станции – от 9 до 12 месяцев, окупаемость 8–11 лет. А базовая станция, обслуживающая поселок с 250 жителями, в принципе не окупится никогда, отмечает главный исполнительный директор сотовой компании Евгений Настрадин. Это проблема всех стран с большими территориями и небольшим населением. Обычно государства соинвестируют такие проекты, но даже в США широкополосного Интернета лишены около 40 млн человек.

Для скорости Интернета больше 10 мБит/сек необходим или спутник, или магистрали, поясняет председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. В Казахстане будет построено девять тысяч километров оптоволоконных магистралей. Это позволит подключить к широкополосному Интернету более двух тысяч государственных учреждений, находящихся в сельской местности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале