Казахстан может решить квартирный вопрос благодаря 3D-принтерам

Опубликовано: 19 Сентября 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
просмотров 6510

Казахстан может решить квартирный вопрос благодаря 3D-принтерам – отпадет потребность в строителях, а стоимость жилья станет значительно дешевле. Более того, на рынке уже анонсируют 3D-принтеры, которые смогут печатать мебель, сантехнику и даже штукатурку.

Строительные 3D-принтеры могут стать началом жилищной революции. Ведь все, что нужно для нового дома, – это проложить рельсы на стройплощадке и установить на них оборудование. Недавно один из таких 3D-принтеров появился в Ярославле. Элементы здания он печатал в цехе, и рабочим необходимо было возить их на стройплощадку. В Дубае пошли еще дальше и усовершенствовали строительное ноу-хау. Теперь в ОАЭ рабочим достаточно привезти принтер на место, выбрать на компьютере модель дома и не забывать заливать бетон в картридж.

Там же, в Дубае, провели эксперимент и построили особняк площадью 250 квадратных метров всего за 19 дней. Обошелся он на 50% дешевле обычного. Воодушевленные шейхи объявили, что к 2025 году все дома в Эмиратах будут возводиться при помощи принтеров.

2.jpg Бетон для 3D-печати нужен особый – с добавлением стекловолокна, – говорит столичный инженер Аскар Бадырбай. – Такой материал быстро застывает после нанесения одного слоя. В Европе уже начали продавать строительные принтеры, их стоимость составляет 12 тысяч евро, они окупают себя уже после первой стройки. Наверное, мы находимся на пороге эры, когда жилье можно будет печатать за копейки и его хватит всем.

Читайте также
Авиакомпании хотят заменить пилотов роботами
Через 5-7 лет авиапилотов начнут заменять роботизированными системами управления
1076 0 0
Журналистам впервые дали поснимать внутри роботов-такси от Google
Журналистам впервые дали поснимать внутри роботов-такси от Google
454 0 0