просмотров 2276

Казахстан ускорил переход к принципам «зеленой» экономики

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Казахстан ускорил переход к принципам «зеленой» экономики
pixabay.com

Уходящий год станет рекордным по инвестициям Казахстана в охрану окружающей среды. За десять месяцев вливания в эту сферу превысили 61 млрд тенге, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя.

По данным аналитического портала Finprom.kz, региональными лидерами по объему инвестиций в охрану окружающей среды стали Акмолинская (24,6 млрд тенге), Атырауская (7,8 млрд тенге) и Жамбылская (7,1 млрд тенге) области.

Совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития Казахстан подготовил программу государственных «зеленых» инвестиций, пилотным проектом которой является проект «Экологически чистый общественный транспорт». Первый этап планируется реализовать в Шымкенте и Костанае. В этих городах 300 устаревших автобусов будут заменены на современные, работающие на чистых видах топлива. Общая стоимость инвестиций составит 9,9 млрд тенге.

На втором этапе, в котором примет участие большинство городов страны, планируется заменить уже до 2,8 тысячи автобусов. Суммарный объем инвестиций может достигнуть 94,6 млрд тенге, тогда как вклад государственного финансирования составит 46,6 млрд тенге.

В ближайшие пару лет в Казахстане также появятся солнечные и биогазовые станции, запланировано строительство четырех ГЭС суммарной мощностью свыше 20 МВт. Проекты будут реализованы благодаря инвесторам. 53 компании из Казахстана, Китая, России, Турции, ОАЭ и Болгарии приняли участие в торгах, по итогам которых 15 из них смогут заключить долгосрочные контракты.

По результатам прошлого года в развитие «зеленой» экономики страны было инвестировано 34,5 млрд тенге. Из них в возобновляемые источники энергии вложено 18,9 млрд тенге, в энергосберегающие технологии и повышение энергоэффективности – 15,6 млрд тенге.

Сегодня в республике действует 55 объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 336 МВт. Так, четыре года назад в Жамбылской области была возведена крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция «Бурное» стоимостью 123 млн долларов. Международные финансовые институты инвестировали в ее строительство 75%.

В рамках передовых международных стандартов «зеленой» экономики местные исполнительные органы смогут выпускать «зеленые» облигации через биржу AIX (Астана) для привлечения международного капитала в городские проекты, направленные на развитие экологического транспорта, «чистой» энергетики, «умного» освещения и сохранение природных ресурсов.

В этом году 16 акиматов выпустили государственные ценные бумаги общим объемом в 110,9 млрд тенге (годом ранее – 94,8 млрд). Лидером по привлечению инвестиций в этом году стал Шымкент – 18,6 млрд. Среди крупнейших муниципальных эмитентов также оказались акимат Атырауской области (11,9 млрд) и Астана (11,1 млрд). Суммарно на долю трех акиматов приходится 37,6% (41,7 млрд) от всего эмиссированного объема.

Крупнейшими же эмитентами «зеленых» облигаций на сегодняшний день являются США (21% от совокупного объема), Бельгия (19%), Китай (8%), Италия (5%) и Франция (5%).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале