просмотров 1179

Казахстанские разработчики гоночного болида завоевали награду

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанские разработчики гоночного болида завоевали награду
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Студенческая команда Satbayev University Racing Team сконструировала специально для международного экомарафона, на днях завершившегося в Малайзии, собственный энергоэффективный автомобиль Taiburyl Prototype 3.0. Гоночный болид молодых казахстанских разработчиков удостоился награды «За стойкость!».

Международный экомарафон проводится с 1939 года в разных странах. Его участники сами разрабатывают и собирают гоночные автомобили. Организаторы ставят перед молодыми конструкторами непростую задачу – их машина должна проехать максимальное расстояние всего на одном литре топлива. В прошлом году студенты Satbayev University уже участвовали в марафоне и попали в топ-10. Более того, судьи тогда назвали казахстанский болид самым красивым авто сезона. Вдохновленные дебютом, ребята решили закрепить успех. Над новой машиной трудилась команда из 13 человек. В состав группы конструкторов вошли и представительницы прекрасного пола – Ширин Ширинова и Аяулым Жаксылык. В итоге эксперты отметили казахстанский болид в номинации «За стойкость и дух мероприятия!».

Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи, и наше участие в столь масштабном престижном соревновании – лучший способ наглядно доказать, что в Казахстане учатся талантливые, креативные и целеустремленные парни и девушки, – говорит капитан команды Satbayev University Racing Team Илибек Ибраим. – На специальную трассу экомарафона в Куала-Лумпуре вышли более 100 болидов, конкуренция была огромная. Мы получили награду, которой очень гордимся!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале