просмотров 1808

Казахстанские ядерщики помогут зажечь искусственное Солнце на Земле

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Казахстанские ядерщики помогут зажечь искусственное Солнце на Земле
informburo.kz

В Национальном ядерном центре Казахстана (НЯЦ) продолжается работа в поддержку международного проекта по созданию первого коммерческого термоядерного реактора.

Страны – участницы проекта ITER поставили перед собой амбициозную задачу по освоению энергии управляемого термоядерного синтеза. Фактически ученые задумали зажечь на Земле Солнце в миниатюре. При этом Казахстану отводится одна из ключевых ролей в создании искусственного светила. Так, отечественный материаловедческий реактор «Токамак КТМ», запуск которого готовится осуществить НЯЦ, предназначен для испытания материалов основных конструкций и вспомогательных устройств будущего суперреактора, построить который, как оказалось, сложнее, чем любую современную АЭС.

Работа реактора сопряжена с очень высокими температурами – они намного выше, чем в центре Солнца, – говорит генеральный директор НЯЦ Эрлан Батырбеков. – В связи с этим очень трудно подобрать материалы, которые выдерживали бы такие экстремальные условия. Кроме того, представляет определенную сложность удержать плазму на время, необходимое для ее исследования. Несколько секунд – уже достаточно большой отрезок. Пока же счет идет на миллисекунды.

Реализация проекта ITER рассчитана до 2025 года. В случае если ученым удастся обуздать этот экологически чистый источник энергии, то он может серьезно потеснить не только углеводороды, запасы которых не бесконечны, но даже атомную энергию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале