просмотров 3867

Казахстанский смартфон будет на 20–30% дешевле импортных аналогов

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанский смартфон будет на 20–30% дешевле импортных аналогов
belizv.rbsmi.ru

В своем видеообращении к участникам форума Digital Almaty 2021 президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в ближайшее время рынок технологических программ, направленных на развитие искусственного интеллекта и беспроводных сетей, вырастет на 35%. Останется ли Казахстан только потребителем зарубежной продукции, или мы сможем сами производить конкурентный софт и «железо»? Об этом «ЭК» рассказывает председатель правления Союза производителей инфотехнологий и субъектов инфокоммуникаций Андрей Бычек.

Бычек( фото предоставлено Бычеком).jpg

– Что представляет собой сегодняшний казахстанский IT-рынок? Понятно, что импорт на нем доминирует, но насколько?

– За последние четыре года импортная емкость нашего рынка электронной продукции выросла на 49%, составив в денежном выражении более 336 млрд тенге. Растут, и очень сильно, все сегменты: объем импорта радиооборудования вырос на 48%, маршрутизаторов и коммутаторов – на 76%, компьютерной техники – на 66%. При этом доля отечественного производства электронной продукции на рынке составляет 5%.

Таким образом, ежегодно около 300 млрд тенге уходит иностранным производителям. Проблемы от этого очевидны: учитывая, что отрасль информационно-коммуникационных технологий – стратегически важная, это вопрос, прежде всего, национальной безопасности. С другой стороны, 300 млрд тенге импорта – это возможность для отечественного бизнеса наладить новое производство в стране, в том числе и в кооперации с международными производителями. Понимание этой мегазадачи есть у высшего руководства страны: в прошлом году президент в послании народу Казахстана особо подчеркнул важность развития рынка IT, инжиниринговых и высокотехнологичных услуг для создания добавленной стоимости, новых рабочих мест и экспорта услуг за рубеж. В этом же ключе приняты программы индустриализации, программа «Цифровой Казахстан», созданы институты развития.

– Емкость рынка очень велика и постоянно растет. То есть существует главное условие для любого производственного проекта – стабильный, практически гарантированный сбыт. Почему до сих пор наша доля рынка лишь 5%?

– Здесь много причин, одна из них в том, что сегодня для успешного решения больших задач нужен такой инструмент, как единая диалоговая площадка государства и бизнеса, которая бы позволяла оперативно обсуждать задачи. Это необходимо для запуска «цифровой экосистемы» обрабатывающей промышленности Казахстана. Наш союз готов стать партнером правительства в формировании такой площадки.

– А кроме отсутствия такой диалоговой площадки, какие еще проблемы сдерживают наших бизнесменов?

– Очень важный вопрос – нет официального документа, который бы регламентировал и стимулировал развитие местного содержания в сфере информационно-коммуникационных технологий. И мы совместно с профильным государственным органом планируем начать работу по разработке нормативно-правовых актов, предусматривающих стимулирование во всех крупных проектах национального масштаба участие отечественных производителей. Конечно, с учетом казахстанских обязательств перед ВТО. В тех случаях, когда есть собственное производство, нужно предусмотреть ввод ограничения на закуп иностранного оборудования для нужд государственных органов.

Отсутствует сегодня и единый реестр казахстанской радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. А он должен быть с четкими требованиями к компаниям, чтобы членство в реестре было своего рода знаком качества. То есть вступившее в этот клуб предприятие тем самым признавалось бы добросовестным отечественным производителем надежного продукта.

Нужно решать и системные вопросы в сфере технического регулирования, стандартизации, закупках в государственном и квазигосударственном секторах, закупках крупных недропользователей, получении мер государственной финансовой поддержки и кадрового обеспечения отрасли. Мы планируем реализовывать как минимум один проект национального масштаба в год.

– А непосредственно в производственной сфере союз будет инициировать какие-то проекты?

– Конечно, запуск новых производств и расширение существующих – это и есть главная цель. На сегодня союзом поставлена задача – реализовать проект по производству отечественных смартфонов. На эту продукцию есть устойчивый спрос со стороны населения, а своя промышленность по ее выпуску у нас отсутствует. Будущее за мобильными гаджетами, и их производство – вопрос стратегической и технологической конкурентоспособности страны.

Приложение Ashyq никак не связано с галактикой Кин-дза-дза
читайте далее

– Ни в коем случае не хочу показаться пессимистом, но не могу не спросить, а реально ли это?

– Это жизненно необходимо, а значит, будет реализовано. Такую большую рыночную нишу необходимо осваивать. Если посмотреть на мировой опыт, то такие страны, как Вьетнам и Индия, сумели за сравнительно небольшой срок встроиться в глобальные производственные цепочки и стать мировыми производителями смартфонов. Наш проект направлен на повышение эффективности уже действующих производств информационно-коммуникационных технологий в кооперации с магистральными, мобильными операторами связи и разработчиками программного обеспечения. Сразу замечу, что по рекомендации Комитета информационной безопасности и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на наши смартфоны планируется предустановка мобильных приложений отечественных разработчиков. Мы убеждены, что казахстанские смартфоны по качеству ничем не будут уступать зарубежным аналогам, а цена будет на 20–30% ниже.

– В современном мире, когда ставится задача развития какого-то производства, сразу оценивается его будущий экспортный потенциал: внутренние рынки насыщаются быстро. На ваш взгляд, отечественные предприятия готовы конкурировать на международной арене?

– Можно утверждать, что на сегодня отечественная IT-отрасль уже набрала критическую массу для реализации новых прорывных проектов не только национального, но и международного масштаба. В Казахстане достаточно развиты услуги инфокоммуникаций, производства компьютерной техники, серверов, телекоммуникационного, сетевого оборудования, центров обработки данных и производства специального оборудования.

Для масштабирования решений «умного» города по всему Казахстану выстроена крупнейшая энергоэффективная сеть IоT – «Интернета вещей», «облачные решения» успешно внедряются на предприятиях квазигосударственного и частного секторов, применялись подходы Big Data в период пандемии. Но мир не стоит на месте, и нам предстоит огромная работа по освоению новых ниш и направлений. Важно видеть вещи такими, как они есть: в этой сфере время работает против нас. И если мы вовремя не оседлаем волну современного глобального IT-движения, существует большой риск остаться на мировых задворках. А это, как я говорил раньше, вопрос и экономики, и стратегической безопасности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале