• USD 375.5
  • EUR 427
просмотров 1284

Казахстанский ученый-химик получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстанский ученый-химик получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий
МИД РК

Казахстанский ученый-химик получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий.

Зулхаиру Мансурову вручили медаль на церемонии награждения, которая прошла 22 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, передает пресс-служба Министерства иностранных дел. Эту награду учредил генеральный директор организации в 2010 году. Ее ежегодно присуждают выдающимся ученым и организациям, внесшим значительный вклад в прогресс мировой науки в разных областях. Например, казахстанский ученый получил медаль за вклад в разработку технологий производства наноуглеродных материалов, синтеза углеродных нанотрубок и графенов в режиме горения.

Мансуров поблагодарил ЮНЕСКО за высокую оценку его исследований и отметил, что достижения казахстанской науки во многом связаны с тем, что сегодня наши ученые и особенно молодежь имеют все возможности для тесного сотрудничества с ведущими исследовательскими центрами мира.

Присутствовавший на церемонии постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Жан Галиев тепло поздравил соотечественника. Он подчеркнул, что эта медаль является достойным признанием заслуг химика перед казахстанским и международным научным сообществом.

Кроме Зулхаира Мансурова, награды получили еще девять ученых из России, Франции, Австралии, Финляндии, Австрии, Греции, Египта и США. Среди сфер практического применения их научных разработок – электроника, телекоммуникации, машиностроение, приборостроение, медицина, материаловедение и другие.

Профессор, доктор химических наук Зулхаир Аймухаметович Мансуров является генеральным директором Института проблем горения МОН РК. Видный ученый долгие годы проработал в КазНУ им. аль-Фараби, в том числе более 15 лет проректором. Является лауреатом Государственной премии Казахстана и премии им. Сатпаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале