просмотров 3021

Казахстанцы могут напрямую поговорить с Илоном Маском

Опубликовано: 15 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанцы могут напрямую поговорить с Илоном Маском
kod.ru

В Казнете бойко торгуют приглашениями в новую социальную сеть Clubhouse, где уже зарегистрированы генеральный директор компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, основатель Facebook Марк Цукерберг, топ-менеджеры Кремниевой долины и другие медийные личности. Пользователи Clubhouse могут попасть в чат к любой из этих знаменитостей и поговорить в режиме реального времени.

Особенностью новой быстрорастущей сети является то, что ее пользователи могут обмениваться только голосовыми сообщениями, которые к тому же не сохраняются. Эдакая многоканальная рация – никаких тебе картинок, текстовых сообщений и видеороликов. Попасть туда можно только по приглашениям (так называемым инвайтам) от уже зарегистрированных пользователей. Причем приложение доступно пока только для владельцев iPhone или iPad.

Общение между участниками Clubhouse происходит в тематических комнатах – голосовых чатах, которые могут быть как публичными, так и закрытыми. Тематика бесед самая разная. К примеру, упомянутый выше Маск недавно размышлял о перспективах колонизации Марса, тогда как Цукерберг рассуждал о технологиях дополненной и виртуальной реальности.

Среди казахстанских знаменитостей в Clubhouse присутствуют лидер общественного мнения Алишер Еликбаев, бизнесмен и журналист Бейбит Алибеков, экономист, директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев.

Конкурс Илона Маска на лучшую технологию улавливания углерода с призовым фондом в $100 млн пройдет в 2021-25ггчитать подробнее

«Соцсеть очень оригинальная и не похожа ни на что. Эдакий микс из Zoom, подкастов, радио и голосовых сообщений, – делится впечатлениями Ошакбаев. – Самое главное отличие новой соцсети от всех остальных в том, что беседа не записывается, каждый разговор уникален, второго такого точно уже не будет. При попытке записать разговор приложение отображает предупреждение о возможной блокировке аккаунта. Все это создает атмосферу непринужденной беседы, как будто вы где-то общаетесь в большой тусовке людей и можете спонтанно поговорить с любым незнакомым человеком в режиме реального времени на любую тему».

Число пользователей Clubhouse стремительно растет, а цена на инвайт может достигать нескольких сотен долларов. Однако такая популярность может быть и кратковременным явлением.

«Мы все еще находимся в подвешенном состоянии из-за пандемии, кого-то не вернули с удаленки, и есть масса свободного времени. Будем ли мы все постоянно возвращаться к своим телефонам, чтобы услышать, как венчурные капиталисты говорят о биткоине? – задается вопросом Telegram-канал «дежурный SMM-щик». – Социальные медиа – это прежде всего продукт потребления, и большинство людей вряд ли будут чувствовать себя комфортно, транслируя разговоры в цифровую комнату, полную незнакомцев. Достаточно ли желающих поучаствовать в публичном пространстве? Это работает для журналистов, селебрити и других медийных личностей. Это может не сработать для всех остальных».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале