просмотров 1053

Казахстанцы смогут предъявлять документы через мобильное приложение

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Казахстанцы смогут предъявлять документы через мобильное приложение
© Getty image

Казахстанцы смогут предъявлять документы через мобильное приложение. Такое предложение прозвучало на заседании межведомственной комиссии по оптимизации и автоматизации государственных услуг.

Сегодня в мобильном приложении eGov граждане уже могут найти свое удостоверение личности, которое можно было бы предъявлять, если нет под рукой оригинала документа. По такому же принципу можно вывести в приложение дипломы, водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы, – предложил председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев пообещал оказать всю необходимую поддержку для реализации этой идеи:

Это удобно, если у гражданина все документы будут доступны в одном приложении. Нужно также проработать, чтобы государственные организации принимали цифровые документы наравне с оригиналами.
Актюбинские власти презентовали очередное мобильное приложение
читайте далее

Вопросы цифровизации документов активно решаются во многих странах – от Южной Кореи до Кыргызстана. Правда, пока речь идет не о дипломах об образовании, а о водительских удостоверениях. Например, в Украине на днях состоялась презентация мобильного приложения «Дiя». Этот цифровой образец водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и техпаспорта прошел тестирование и теперь официально приравнен к бумажным документам. В ближайшей перспективе украинские разработчики планируют создать цифровой студенческий билет и даже электронный биометрический загранпаспорт.

Первопроходцами в использовании цифровых водительских удостоверений являются американцы. Пилотная версия этого проекта была запущена в 2014 году в штате Айова. Все довольны. Считается, что забыть дома пластиковое удостоверение легче, чем смартфон. Кроме того, через мобильное приложение можно сообщать о ДТП и технических неполадках, оплачивать штрафы, обновлять лицензию. В случае кражи гаджета личную информацию можно заблокировать. Недостаток только один – если у смартфона сядет батарея…

К слову, на столичной межведомственной комиссии была поднята другая актуальная проблема. По информации цифровых комиссаров, в 80% случаев пользователи сталкиваются с отказом в оказании услуги из-за некачественного фото.

Коллеги, если люди не могут получить услугу в 80 случаях из 100, значит, с ней что-то не так. Нужно разобраться, – поручил Аскар Жумагалиев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале