просмотров 489

Кевин, который всегда «один дома»

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Кевин, который всегда «один дома»
mitipi.com

Наверное, каждый владелец квартиры знает, что, уезжая на выходные или с ночевкой, необходимо оставить свет в одной из комнат или включить радио. Видимость присутствия хозяев обычно отпугивает потенциальных воров. Взяв на вооружение эти достаточно эффективные народные методы, швейцарские изобретатели создали робота Кевина.

С одной стороны, народные методы можно назвать достаточно эффективными, если хозяева уезжают на день-два. Однако при более долгом наблюдении за квартирой, воры могут понять, что их просто пытаются обвести вокруг пальца. Действительно, свет горит в одной и той же комнате ночами напролет, а хозяева слушают местную радиостанцию целыми сутками. Вывод один: в квартире никого нет.

Home-Alone-01.jpg

Робот по имени Кевин – тезка мальчугана из фильма «Один дома», который защитил свой дом от грабителей, по сути, является небольшим «умным» устройством, создающим иллюзию полного жизни дома. Во-первых, гаджет умеет более натурально изображать присутствие хозяев. Он может включать и выключать свет, радио и телевизор, а также воспроизводит записанные разговоры людей. При желании в его память можно добавить любые звуки, вплоть до лязга заряжаемого автомата и команды «Рота, подъем!». Во-вторых, устройство подключено к Интернету и при помощи встроенных датчиков пересылает хозяину информацию о состоянии жилища.

Разработчики робота говорят, что серьезно поработали с данными статистики и пришли к выводу, что большинство грабителей отпугивает присутствие хозяев в квартире. В то же время недорогие устройства, такие как веб-камеры, лишь фиксируют преступления и не способны оказать какое-либо противодействие. Более того, их достаточно легко нейтрализовать при помощи маски и крепкой палки. А вот профессиональные системы охраны зачастую обходятся довольно дорого. Изобретатели считают, что их робот сможет занять нишу недорогого, но эффективного средства против грабителей.

1481275853_odin-doma-2.jpg

В будущем инженеры намерены снабдить устройство другими полезными системами, такими как автоматический вызов полиции, управление видеокамерами, анализатор подозрительных звуков и включение громкой сигнализации в случае взлома. Робот не сможет задержать воров, зато будет иметь огромный арсенал средств воздействия на них для защиты дома.

Кевина уже можно купить. Стоимость гаджета – 150 долларов. Сейчас его изобретатели собирают средства на создание производственной линии по изготовлению этих устройств на платформе Kickstarter.