просмотров 1298

Хакеры научились использовать звук для обрушения вашего компьютера

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Хакеры научились использовать звук для обрушения вашего компьютера

До настоящего времени считалось, что для взлома компьютера или уничтожения на нем данных необходим доступ к системе – прямой или сетевой, однако времена меняются, и на рынке появляются новые продукты.

Как пишет Forbes, исследователи по безопасности выявили нестандартный способ, позволяющий злоумышленникам уничтожать информацию, а если повезет, то и само компьютерное «железо».

maxresdefault.jpg

Жесткий диск – это чудесная вещь небольших размеров, способная хранить сотни тысяч файлов. Физические компоненты жесткого диска кучно сгруппированы, а скорость вращения считывающего элемента может превышать 10 и даже 15 тысяч оборотов в минуту, что фактически не оставляет ни места, ни права на ошибку, и именно этими особенностями и воспользовались хакеры.

open_no09_bain_09_soundgun_2.jpg

Команда американских и китайских исследователей продемонстрировала атаку, которая использует ультразвук и звук в слышимых частотах, чтобы привести к сбою в работе диска. Подбор правильных частот для нужного тома способен прерывать осуществление компьютером его задач по чтению и записи, а менее тонкая и целенаправленная атака может просто привести к физическому повреждению устройства хранения.

Для осуществления звуковой атаки злоумышленникам вовсе не обязательно находиться в непосредственной близости от вашего компьютера с каким-то звуковым устройством – можно также получить дистанционный доступ к динамикам системы и спокойно разрушить диск. При этом вовсе нет нужды взламывать весь компьютер – достаточно, чтобы ничего не подозревающий пользователь зашел в Интернете на какой-то сайт, который просто начнет автоматически проигрывать ключевой аудиофайл.

При любом способе воздействия, дистанционном или близком контакте операционные системы (тестирование проводилось на Windows и Ubuntu Linux) сообщали об ошибках и в конечном итоге подвисали и уничтожались.

sound.jpg

Процесс звукового взлома проходит весьма оперативно – 45 секунд, и у вас нет или просто информации, или же вы получаете вместо компьютера кучу высокотехнологичного хлама. Кстати, как уточняет портал, подобные акустические атаки могут выполняться с использованием более глобальных устройств, аналогичных тем, что полиция использует для разгона толпы.

Способы защиты от таких атак пока не найдены. Свежепроизводимые диски могут быть перепроектированы для ослабления влияния звуковых волн, но с теми, что находятся в употреблении, ничего уже сделать нельзя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале