просмотров 1609

Хижины бедной деревушки в Мексике меняют на напечатанные 3D-принтером дома

Опубликовано: 16 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Хижины бедной деревушки в Мексике меняют на напечатанные 3D-принтером дома

Первый в мире поселок из 3D-принтера начали возводить на месте бедной сельской деревушки в Мексике, причем речь идет не об эксперименте или прототипах, а о полномасштабном проекте. Принтер уже создал два дома, а в целом речь идет о предстоящих новосельях для целых 50 семей до конца следующего года. Как сообщает бизнес-страничка телесети CNN, гигантский 33-футовый (10 метров) принтер неустанно выдает бетонную смесь, которая затвердевает при высыхании, «распечатывая» стены слой за слоем.

загружено (2).png

Проект развернут в мексиканском штате Табаско – сейсмоопасной и подверженной наводнениям зоне. Когда дело дошло до прикладного проектирования, эти факторы стали ключевыми – новые дома должны быть сейсмостойкими и защищенными от подтоплений. Распечатываемые для сельчан жилища возводятся взамен их собственных строений, с качеством и материалами, которые они не могли бы себе позволить.

Новую деревушку строит некоммерческая организация New Story – созданная в 2014 году, она помогает семьям, нуждающимся в жилье по всему миру. За пять лет существования ее специалистами построены уже более 2 700 домов по Южной Америке и Мексике, однако проект в Табаско впервые осуществляется с использованием технологий строительной 3D-печати.

загружено.jpg Они живут буквально в лачугах, которые могут быть затоплены во время сезона дождей, – говорит генеральный директор и соучредитель некоммерческой организации New Story Бретт Хаглер. – Некоторые женщины рассказывают, что порой вода поднимается до уровня коленей и так может быть месяцами, пока идет дождь.

Ничто в мире не делается бесплатно, и тут следует отметить, что New Story для своего благотворительного мексиканского проекта заручилась поддержкой фирмы ICON из города Остин (штат Техас, США). ICON занимается технологиями строительства и именно там создали 3D-принтер, который обеспечивает сельчан Табаско новыми домами. Новая машина именуется Vulcan II, на ее разработку ушло три года.

040131bc-a967-47f6-a8a4-5d1773f0cc5f-3D_Mexico_8-_Joshua_Perez.jpg

То есть проект частично благотворительный, также в New Story пояснили, что ведут переговоры с семьями, чтобы те отдавали за новые дома от 20 до 30% своего дохода. Уточняется, что денежный вопрос встал не для того, чтобы получить коммерческую прибыль, а «чтобы у людей было чувство причастности к сообществу».

Дизайн домов разработан под сейсмопрочный фундамент, крыши плоские, внешний вид выполнен в традиционном «юго-западном» стиле, но с изогнутыми стенами. В домах, каждый из которых площадью в 45,5 кв метров, есть две спальни, одна ванная комната, гостиная и кухня. Переезд в уже построенные дома пока не состоялся по причине того, что там все еще ведутся строительные работы.

928249_title__88289_QDu6Q0hFQ.jpg

С выбором населенного пункта помогала мексиканская некоммерческая организация ÉCHALE, именно ее специалисты подобрали семьи, которые согласились участвовать в проекте. Дома проектировались с учетом замечаний членов семей, которые в перспективе будут там жить.

«Часть возможностей 3D-печати – это давать намного более качественный продукт на рынок жилья, лидирующий и по скорости, и по цене, который обычно недоступен для людей с низким доходом», – считает генеральный директор и сооснователь ICON Джейсон Баллард. 191211141509-01-3d-printed-home-mexico-exlarge-169.jpg «Эти семьи являются наиболее уязвимыми и имеют самый низкий доход – они живут в среднем на три доллара в день», – пояснил журналистам генеральный директор и соучредитель некоммерческой организации New Story Бретт Хаглер.

Кстати, для сравнения, в Казахстане величина прожиточного минимума на 2020 год утверждена на уровне в 31 183 тенге. По курсу Нацбанка РК по состоянию на 15 декабря 2019 года один доллар США составляет 383.95 тенге. Таким образом, в Казахстане прожиточный минимум следующего года выставлен на уровне в 81,2 доллара в месяц, что при распределении на 30 дней дает даже не три доллара в день, как у бедных мексиканцев, а по 2,7 доллара.

6t6a8290_5b20bffacdb18.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале