просмотров 1100

«Хватит изобретать «фейсбуки». Казахстанским стартаперам предложили решать конкретные задачи

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Хватит изобретать «фейсбуки». Казахстанским стартаперам предложили решать конкретные задачи
facebook.com/kztechgarden

Автономный кластерный фонд (АКФ) Tech Garden, работающий под эгидой правительства Казахстана, подвел в Алматы итоги хакатона IT-kvartal Challenge – конкурса по решению технологических задач. Это мероприятие позволило представителям крупнейших отечественных финансовых и IT-компаний познакомиться с талантливыми стартаперами и наладить сотрудничество.

Конкурс мы проводим в рамках программы корпоративных инноваций АКФ, цель которой – свести на одной площадке спрос и предложение в инновационной сфере, – заявил директор по маркетингу и бизнес-развитию фонда Артем Шведов. – Мы хотим сфокусировать деятельность фонда на реальных потребностях рынка, чтобы наши талантливые молодые ребята решали конкретные задачи, а не просто изобретали очередные «фейсбуки».
Роботы помогли казахстанцу завоевать мир
читайте далее

Хакатон проходил следующим образом. Представители фонда объявили о готовящемся мероприятии своим партнерам, среди которых есть известные казахстанские компании. Те предоставили список из девяти реальных задач, которые бы позволили усовершенствовать рабочие процессы. В этот перечень вошли, например, разработка алгоритма Vehicle Routing Problem, создание креативного QR-генератора/считывателя, приложения для исследований качества воды, чат-бота Telegram для приема обращений и программного обеспечения для учета времени. Через ресурсы фонда, соцсети и рекламную кампанию в вузах эти задачи были доведены до молодых стартаперов. В итоге за три недели свои решения представили 16 команд решателей – так называют участников хакатона в АКФ. В мозговом штурме приняли участие студенты алматинских вузов и колледжей и молодые сотрудники казахстанских IT-компаний. Презентации их работ прошли на площадке Tech Garden перед компетентным жюри, в состав которого вошли представители заказчиков и сотрудники АКФ. Победителей ждали отличные призы – контракты на работу в компаниях-заказчиках! Фактически путевка в профессиональную жизнь.

Молодым ребятам крайне непросто попасть в крупную компанию, и формат таких конкурсов предоставляет им эту возможность. Фактически это шанс на эффективный старт: решив какую-то конкретную задачу корпоративного заказчика, зарекомендовать себя на рынке, – заметил Артем Шведов.

Один из стартаперов получил хорошую денежную премию, а несколько ребят – бесплатную возможность пользоваться рабочими местами в коворкинге Tech Garden в течение полугода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале