Китай намерен «воровать» дождь у соседей. Неизбежен конфликт?

Опубликовано: 09 Декабря 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Китай намерен «воровать» дождь у соседей. Неизбежен конфликт?
pixabay.com
просмотров 4170

Дожди по расписанию. Китайские власти планируют взять управление погодой в свои руки. Уже через несколько лет страна не будет испытывать периодов засухи, а сельское хозяйство и энергетика получат дополнительные стимулы для развития. В то же время ученые опасаются, что такое масштабное вмешательство в «дела погодные» может привезти к серьезному изменению климата на большой части территории Азии. О том, к каким последствиям приведут очередные инициативы Китая рассказывает телеканал cnn.com.

Вызвать дождь над полями, предотвратить град или потушить лесной пожар при помощи ливня – Китай значительно расширяет зону управления погодой на свой территории. По планам правительства, через пять лет пространство, на котором осадки будут контролироваться «в ручном режиме», увеличится до 5,5-6 млн квадратных километров. Для сравнения – это в два раза больше, чем площадь Казахстана.

china-2639593_1920.jpg

В частности, в небесах над Поднебесной будет применяться технология распыления микрочастиц серебра. Они конденсируют водяные капли, что приводит к выпадению осадков. Будут задействованы и другие технологии управления климатом и погодой.

Подобное масштабное вмешательство в природные процессы беспокоит ученых остального мира. Китай известен своим не самым бережным отношением к природе. 

hong-kong-1081704_1920.jpg

За годы индустриализации Поднебесная нанесла своей экологии катастрофический ущерб. Сотни городов страдают от токсичного смога, а большинство водных ресурсов страны загрязнено промышленными и бытовыми отходами.

Планируемое управление погодой способно привести к масштабному изменению климата в Азии, считают ученые. Если в Китае будут регулярно идти дожди, значит в соседних странах вероятней всего начнется засуха.

agriculture-1793403_1920.jpg

По мнению экспертов, больше всего пострадает Индия, водный баланс которой критически зависит от выпадения летних муссонных дождей. Если их объем и частота сократятся, то в стране возникнет острый дефицит живительной влаги. В зоне риска и остальные соседи КНР: Вьетнам, Монголия, Корея, Лаос, Таиланд и другие.

Если эксперименты Поднебесной по управлению погодой нанесут ущерб соседним странам, в регионе могут вспыхнуть конфликты за водные ресурсы, предупреждают специалисты. По их мнению, необходимо создать координационный совет для совместного управления погодой и справедливого распределения водных ресурсов.

crowd-2612037_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале