Китай подстраивает климат планеты под себя

Опубликовано: 09 Апреля 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Китай подстраивает климат планеты под себя
Фото tibetanreview.net и pixabay.com
просмотров 861

В Поднебесной намерены восполнить дефицит пресной воды при помощи строительства большой климатической системы, которая позволит увеличить количество дождей. Пока система находится в экспериментальном режиме, однако если она будет запущена, то Китай сможет буквально «выдаивать» до 10 кубических километров дополнительных дождей в год. Об этом пишет tibetanreview.net.

Активная индустриализация и рост населения привели к тому, что в Поднебесной чистая пресная вода становится дефицитом. Чтобы получить дополнительные объемы живительной влаги для экономики, сельского хозяйства и населения, ученые из Китайской аэрокосмической корпорации разработали целую климатическую систему, которая призвана существенно увеличить количество дождей в северо-западной части страны, где располагается Тибетское плато. Планируется, что проект позволит дополнительно получить до 10 кубических километров осадков. Это примерно 7% от общего ежегодного потребления воды в Китае.

tibet-952689_1920.jpg

Дополнительные объемы живительной влаги позволят развивать сельское хозяйство в этом регионе страны. Кроме того, именно из Тибета берут свое начало самые важные реки Китая – Янцзы и Хуанхэ, которые в результате интенсивных дождей станут более полноводными.

Климатическая система в Тибете будет создана из тысяч специальных камер сгорания твердого топлива. Они будут возводиться на горных вершинах, где постоянно дуют азиатские муссоны. В результате горения в атмосферу будет выделяться большое количество йодида серебра. Благодаря этому веществу будут формироваться дождевые тучи, которые принесут обильные осадки.

1.jpg

Если мощности горелок не будет хватать, планируется задействовать самолеты, беспилотники и даже специальные ракеты с йодидом серебра.

Отмечается, что в случае реализации проекта дополнительные осадки будут выпадать на территории размером с половину Казахстана. Управлять системой станут удаленно при помощи данных более чем 30 космических спутников. Сегодня уже установлено несколько сотен горелок, которые показывают хорошие результаты.

snow-3297561_1920.jpg

По словам экспертов, похожие эксперименты проводились в США, однако построить столь масштабную систему пока решился только Китай. Фактически, считают ученые, проект Поднебесной можно назвать системой по управлению климатом.

Интересно, что основой для проекта стали военные разработки народной армии Китая, которая создавала систему по запуску ураганов, засух, наводнений и других неприятных «сюрпризов» на территории потенциальных противников.

himalaya-647135_1920.jpg

Впрочем, судя по всему, ученые до сих пор не просчитали, какое экологическое и климатическое воздействие может оказать эта климатическая установка на прилегающие страны, а также на сам Китай. Более того, есть вероятность, что амбициозную программу свернут власти страны. Существует обоснованное опасение, что такое «выжимание» дождей над Тибетом может лишить осадков другие регионы Поднебесной.

china-2808655_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале