просмотров 706

Китайская субмарина «засветилась» на входе в подземную базу на Хайнане

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Китайская субмарина «засветилась» на входе в подземную базу на Хайнане

Один из спутников орбитальной группировки компании Planet Labs по каким-то причинам, пролетая над известным многим казахстанцам курортным островом Хайнань, сделал редкий снимок китайской подводной лодки, да еще и на входе в подземную базу. По данным австралийского портала 7 News, фотография датируется 18 августа 2020 года, а впервые была обнародована ранним утром 21 августа на интернет-странице Radio Free Asia – частично финансируемого через Конгресс США медийного ресурса.

Работа группировки спутников Planet Labs позволяет получать раз в сутки полное изображение поверхности Земли с разрешением 3,5 метра, – пишет Википедия. – Полученные со спутников снимки доступны онлайн и могут использоваться для слежения за погодой, предотвращения стихийных бедствий, прогнозирования урожайности. maxresdefault.jpg

По данным на 2017 год, в распоряжении компании 175 спутников Dove и пять RapidEye – в совокупности это наибольшая группировка спутников, когда-либо существовавшая на орбите.

Наблюдатели считают, что одному из спутников удалось запечатлеть атомную подводную лодку «Тип 093» (или «Проект Шань»), входящую в туннель к подземному причалу на военно-морской базе Юйлинь, остров Хайнань, Южно-Китайское море.

Chinese Type 093 Shang Class Nuclear-Powered Attack Submarine (SSN).jpg

По данным австралийского портала, если на фотографии действительно упомянутая субмарина, то она входит в число шести таких подлодок, стоящих на вооружении военно-морского флота КНР. «Тип 093» выпускается в трех версиях, и может быть оснащен торпедами и крылатыми ракетами.

Это необычно, что коммерческий спутник оказался «над головой» в нужное время, да еше в безоблачный день, – удивляется бывший сотрудник Министерства обороны США, а ныне сотрудник Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура Дрю Томпсон, и поясняет: – У китайцев огромный опыт строительства подземных сооружений. Это соответствует их стратегической культуре. У них есть укоренившееся ощущение крайней уязвимости их береговой линии для нападений. A759 (1)_0.jpg

По словам Карла Шустера, бывшего руководителя операций Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США, туннельное подземное базирование атомного подводного флота КНР – не слишком приятная информация для американских военных стратегов:

Туннели закрывают глаза потенциальным противникам, лишают их возможности определить состояние военных приготовлений Китая, а также препятствуют получению данных, имеющих решающее значение для оценки намерений и планов КНР. фото казахстанского проекта Кашаган сделанное спутником Dove в 2016 году.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале