Когда камеры наблюдения будут распознавать казахстанцев в лицо?

Опубликовано: 28 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Когда камеры наблюдения будут распознавать казахстанцев в лицо?
popmeh.ru
просмотров 1363

В Москве система распознавания лиц не только отлавливает преступников, но и контролирует находящихся на карантине из-за эпидемии коронавируса. В Чжанчжоу сканер лиц нормирует использование туалетной бумаги. Когда же «большой брат» начнет следить за казахстанцами?

Реализация пилотного проекта системы искусственного интеллекта Qamqor запланирована в рамках подписанного 10 января меморандума между департаментом полиции, предпринимателями и партией Nur Otan. Программа должна обеспечить безопасность в местах массового скопления граждан. Она будет распознавать лица, номера машин, неадекватные перемещения человека или транспорта и оставленные предметы. Начать решили с Медеуского района Алматы. Однако уже 16 января пришло известие, что полиция меморандум не подписала. Пришествие «большого брата» откладывается?

Еще не рожденный проект раскритиковал известный адвокат Жангельды Сулейманов. По его мнению, это явное нарушение неприкосновенности частной жизни, гарантированной нам Конституцией. Права граждан, в принципе, могут быть ограничены, но только на основании соответствующего закона, а его на данный момент нет. Кроме того, возникает вопрос: у кого будет скапливаться информация о передвижениях граждан? У частных предпринимателей, участвующих в проекте? А они, простите, кто такие?

Аналогичные вопросы задают и на Западе. Искусственный интеллект должен использоваться на благо населения и всегда соответствовать правам человека, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она считает, что «необходимо также иметь гарантию того, что используемые данные будут носить беспристрастный характер». Насколько серьезно у них относятся к оруэлловскому «большому брату», можно судить по тому, что Facebook предпочел выплатить 550 млн долларов по иску о системе распознавания лиц, лишь бы только избежать рискованного и дорогостоящего судебного разбирательства.

В Китае проще. Постулат о том, что системы видеонаблюдения с распознаванием лиц существуют исключительно для всеобщего блага, никем не оспаривается. Поэтому КНР вот уже несколько лет является мировым лидером в этой области, и с каждым годом отрыв только увеличивается. Поэтому Поднебесную можно смело рассматривать как модель того мира, в котором рано или поздно будет жить все человечество.

Эффективность системы распознавания лиц была доказана, когда в Сямыне нейросеть сразу после подключения вычислила налетчицу, которую полиция искала на протяжении 20 лет. В девяностых годах Лао Рончжи и ее любовник Фа Цзыин были знамениты как китайские Бонни и Клайд. Но Лао отошла от дел, поменяла имя, город и внешность, торговала часиками в бутике. Это не помешало злопамятной системе в 2019 году опознать ее в супермаркете и отследить до самого дома.

Но дело даже не в криминале: система распознавания лиц становится в Китае, во всяком случае в больших городах, непременной частью сервиса. Не нужно таскать с собой документы. Клиента, как особо важную персону, обязаны знать в лицо. Оплата наличными, карточкой, сканированием QR-кода? Какой отстой! При оплате покупок или счетов в ресторанах с сервисом Alipay компании Alibaba можно расплатиться «лицом». Без билета, с лицом нараспашку можно беспрепятственно пройти на посадку в самолет или поезд. Перед своими сотрудниками автоматически отворяются двери офисов. Можно снять деньги без карточки, просто улыбнувшись банкомату.

Контроль за обществом? А как же без этого! Система распознавания лиц компании Tencent не дает детям долго играть в мобильные игры, выпускаемые этой фирмой. В рамках борьбы за экологию в туалетах Чжанчжоу местный сканер лиц выдает облегчающимся не больше 90 сантиметров туалетной бумаги. «А мне?». «А тебя я уже видел, отойди». Для получения мобильного номера нужен скан лица, так что все пользователи присутствуют в Сети под своими настоящими именами.

В битве с коронавирусом Китай задействовал технологии тотальной слежкичитать подробнее

Но когда грянул уханьский коронавирус, все китайцы надели медицинские маски, и «большой брат» начал давать сбои. Местная социальная сеть Weibo заполнилась жалобными воплями: «Я всегда расплачивался через Face ID. Как быть, если я не помню пароль?». «Двери с системой распознавания лиц не пустили меня в мой собственный дом». «Верните старое доброе сканирование отпечатков пальцев».

Перед искусственным интеллектом встала усложненная задача: как распознать пол-лица, используя только ключевые точки возле глаз и носа? Он с ней справился. Теперь в Китае начинают внедрять обновленную систему распознавания лиц, которая может определять людей в масках, шарфах и даже с накладной бородой.

В 2017 году функцией распознавания лиц в Китае было оснащено 20 млн камер наблюдения. Согласно прогнозам, к концу 2020 года в Китае будет более 600 млн камер наблюдения. При этом теоретически любая камера, обладающая высоким разрешением, может быть подключена к системе распознавания лиц.

Рискнем предположить, что именно плохое качество изображения, обеспечиваемое большинством установленных в Казахстане видеокамер, служит главной причиной того, почему технологии «большого брата» еще не внедрены в нашей стране. Но это временно.

В конце концов даже свободолюбивые англичане сдались и начали ни шатко ни валко внедрять систему распознавания лиц в Лондоне. В Соединенном Королевстве по этому поводу вспыхнула дискуссия, но победит, очевидно, кровный интерес правоохранительных органов. Тяжелую поступь прогресса не остановить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале