просмотров 912

Композитная услуга – это когда к банке соленых огурцов прилагается тест на беременность

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Композитная услуга – это когда к банке соленых огурцов прилагается тест на беременность
ibirzha.kz

Композитная услуга – это когда к банке соленых огурцов прилагается тест на беременность.

Композитные услуги позволяют пользователю избежать беготни от одного окошка к другому и решить свои проблемы в кратчайшие сроки. Это одно из направлений, разрабатываемых государственной корпорацией «Правительство для граждан» по городу Алматы. Например, композитная услуга «Регистрация юридического лица», помимо собственно регистрации, включает также открытие банковского счета и заключение договора обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей. Аналогично решаются все сопутствующие вопросы при разработке землеустроительного проекта или определении кадастровой стоимости участка.

Главная ставка в сфере получения государственных услуг делается на цифровизацию. Из 598 оказываемых госкорпорацией услуг в электронном формате доступны 454. Любой желающий может решить свои проблемы прямо из дома или в секторах connection point, открытых в ЦОНах.

Как отмечает директор Алматинского филиала «Правительства для граждан» Галым Каркинбаев, из 3 млн 512 тысяч услуг, оказанных филиалом с начала 2018 года, 2 млн 148 тысяч были оказаны традиционным способом, а 1 млн 370 тысяч – в электронном формате.

Цифровым способом можно обновить водительское удостоверение. Правда, съездить в автоЦОН и забрать готовый документ все же придется. Запущены сервисы paper free: услуга без справки, онлайн-прописка и онлайн-оплата. Те, кого беспокоит безопасность, могут заблокировать доступ к своим данным. А наиболее продвинутые граждане могут зарегистрировать свои персональные биометрические данные – отпечатки пальцев, снимок лица. В будущем это позволит им обойтись вообще без удостоверяющих личность документов. Достаточно будет физического присутствия. Правда, как признает Галым Каркинбаев, пока народ в сомнении – регистрируются около 10 человек в день.

Есть какая-то боязнь, что тут скрывать. У людей, может быть, ранее был нехороший опыт, – рассуждает директор филиала. – Но завтра этот страх уже будет пережитком, анахронизмом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале