просмотров 2921

Крупнейший в мире дата-центр построят за Полярным кругом

Опубликовано: 15 Августа 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Крупнейший в мире дата-центр построят за Полярным кругом

Популярность облачных хранилищ, широкое распространение социальных сетей и бурное развитие интернет-бизнеса заставляет провайдеров искать решения проблемы: где и как хранить гигантские объемы информации. 

К примеру, подразделение обработки данных Amazon использует около 1 000 МВт электроэнергии в штате Вирджиния, однако его серверы покрывают весь мир, а не объединяются в единый центр. Социальная сеть Facebook управляет собственным крупным дата-центром, расположенным в городке Лулео, Швеция. Его мощность оценивается в 120 мегаватт.

Как сообщает BBC news, постройка новейшего американо-норвежского дата-центра на 200 мегаватт также намечена в Скандинавии, в городе Баланген, Норвегия, причем этот город расположен за Полярным кругом, или, как принято говорить в англосаксонских СМИ, – в Арктическом круге.

_97328633_049f489d-ab49-42de-bb96-d9a6e7e41bbe.jpg

В пользу Балангена, как места постройки, говорит холодный воздух – меньше мощности придется тратить на охлаждение, а также наличие в этой местности развитой инфраструктуры гидроэнергетики. В последнее время правительство ЕС и Норвегии инвестировали средства в строительство крупных дамб для гидроэлектрических проектов. Рядом также есть несколько ветряных электростанций.

«Это буквально самая низкая стоимость электроэнергии в Европе, и все 100% мощности будут поставляться одной из самых стабильных сетей в мире», – заявляют журналистам представитель компании дата-центра.

Кроме того, Баланген уже соединен с цивилизацией оптоволоконным кабелем, что еще более удешевляет вопросы строительства и содержания.

_97328635_5c5b62e7-4191-4efa-9d5a-00d7631044d1.jpg

Американско-норвежская компания уже привлекла «несколько миллионов долларов» для проекта от частных инвесторов из Норвегии, а также работает с американским инвестиционным банком.

Сроки завершения строительства пока не известны, но по мнению экспертов, компании следует поторопиться. На рынке облачного хранения царит жесткая конкуренция. Крупнейшие мировые поставщики услуг облачной инфраструктуры, включая Amazon, Microsoft и Google, в последние годы жестко демпингуют, выдавливая мелких операторов дата-центров из бизнеса. Крупные провайдеры спешат наращивать свои мощности, опережая запросы рынка. Однако крах, или как минимум жесткую подножку всей этой красоте могут принести новейшие технологии – прогнозируемый вывод на рынок мощных инструментов сжатия информация для ее хранения. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале