«Лед тронулся тчк…» канет в лету – сегодня будет отправлена последняя в мире телеграмма

Опубликовано: 29 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1233

Командовать парадом будет Интернет, с его сервисами мгновенных сообщений – электрический телеграф с его почти двухвековой историей сегодня прекратит свое существование. Как пишет портал Аль-Джазира, Бельгия, одна из немногих стран мира, которая до настоящего времени оставалась верна телеграфной связи, завершит обслуживание телеграфных сообщений 29 декабря 2017 года.

В самом начале технология электрического телеграфа стала настолько передовой, что практически совершила революцию во всем: торговле, политике, банковском и военном деле… Скорость передачи была вне всякой конкуренции, что позволило этому виду связи длительное время оставаться самым оперативным в мире способом доставки сообщений.

972px-Siemens_T100_Telex.jpg

Первый жесткий удар по этой связи нанесла электронная почта, которая шаг за шагом отвоевывала свое место под солнцем. Потом появились мобильные телефоны, а затем еще и интернет-мессенджеры, с которыми телеграф конкурировать уже не мог.

Портал приводит статистику по Бельгии. Еще в 1980-х годах там отправлялось и получалось более 1,5 миллионов телеграмм в году. В этом же году, за истекшие 11 месяцев были обработаны менее 9 тысяч, и это на 20% меньше, чем в 2016 году.

scan-150402-0007_telegramma_ussr_blank.jpg

Шествие отказов стран мира от телеграфной связи началось в начале 2000-х. Великобритания пользовалась этой связью с 1830-х годов, и отказалась от нее более десяти лет назад. США прикрыли лавочку в 2006 году, а Индия в 2013-м.

Телекоммуникационная компания Бельгии «Проксимус» пыталась поддерживать устаревшую, но вполне надежную систему, однако после вывода телеграфа из числа официальных государственных способов связи, а затем отказа от нее крупнейших клиентов, было принято решение завершить его использование в конце 2017 года.

Сегодня эта технология будет сдана в архив, и сокращения «тчк» и «зпт» останутся только в фильмах и на страницах книг, ностальгически напоминая об ушедшей в прошлое эпохе. Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b64_784-3.jpg