просмотров 1078

Мед предотвращает развитие инфекций после хирургических операций

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Мед предотвращает развитие инфекций после хирургических операций
pixabay.com

Ученые из университетов Ньюкасла и Ольстера разработали специальную многослойную медовую сетку для хирургии, способную (пока еще в лабораторных условиях) подавлять развитие инфекций после операций на срок до трех недель. Как сообщает портал телесети Sky News, сетка представляет собой восемь отрицательно заряженных нанослоев меда, размещенных между положительно заряженными слоями полимера.

Сетка с электростатическим зарядом используется для ускорения заживления мягких тканей после операции. Благодаря электричеству сетка медленно высвобождает мед в течение длительного времени слой за слоем, и, по мнению разработчиков, их изобретение может быть использовано для предотвращения заражений и возникновения инфекций после хирургических вмешательств.

you-ll-heal-faster-if-you-schedule-surgery-at-this-time-of-day_328526690_s_l-760x506.jpg
Ученые создали антибиотики и победили супербактерии
читайте далее

Целебные и противомикробные свойства меда известны человечеству с незапамятных времен, в нем содержится перекись водорода, действующая как антисептик. В своем изобретении ученые использовали мед, приготовленный пчелами только из одного растения – манука (тонкосемянник метловидный, или leptospermum scoparium). Манука произрастает в Новой Зеландии и Австралии, и по каким-то причинам мед из цветков этого растения считается особенным, ценится в англосаксонских странах, сертифицируется и даже фальсифицируется.

Ученые отмечают, что их изобретение – не панацея. Микробы могут образовывать пленку на медовой сетке и находить способы проникнуть внутрь, в связи с чем возникающие инфекции рекомендуют лечить уже при помощи антибиотиков. Что касается самой новации, исследователи называют ее безмедикаментозной альтернативой существующим методам обеззараживания и заживления ран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале