просмотров 1046

Медицинского бота тестируют на павлодарской станции скорой помощи

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Медицинского бота тестируют на павлодарской станции скорой помощи

На павлодарской станции скорой помощи у медиков появился удивительный коллега. Ни рук, ни ног у него нет, но благодаря ему бригада неотложки сможет быстрее находить пострадавших.

В мобильном приложении Telegram запустили медицинского бота, который наряду с диспетчером 103 принимает экстренные вызовы. Вызвать бригаду можно одним касанием пальца. На этот сигнал отреагирует свободная команда медиков.

В данный момент прием вызовов посредством мобильного приложения работает в тестовом режиме, – сообщили в пресс-службе станции скорой помощи Павлодарской области. – Пользователь может описать травму или характер недомогания и указать свое точное местоположение.
Справку о смерти теперь можно получить онлайн
читайте далее

По словам врачей, звонящие в службу 103 не всегда могут указать точный адрес места, где требуется помощь. Такие ситуации возникают, например, когда человеку становится плохо на улице, и прохожие пытаются сориентировать «скорую».

Заявка, поданная через Telegram, обрабатывается в едином call-центре станции, где диспетчер сначала определяет срочность вызова по четырем категориям. От этого зависит время прибытия бригады неотложки.

К примеру, вызов по первой категории, когда жизни человека угрожает реальная опасность, отрабатывают в течение 15 минут, – говорит заместитель главного врача станции скорой помощи Ольга Вербовая. – Вызовы по четвертой категории срочности передаются в поликлиники и обслуживаются их мобильными бригадами.

Идея запуска telegram-бота родилась в пиковый период пандемии, когда павлодарцы стали жаловаться, что не могут дозвониться в службу 103 из-за большого числа обращений. В июле станция скорой помощи ежесуточно принимала больше тысячи вызовов. Если сервис приживется, он разгрузит диспетчеров, отвечающих на телефонные звонки. А это, говорят медики, положительно скажется на оперативности всей службы в целом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале