просмотров 504

Мэтр ветра

Опубликовано: 22 Февраля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Мэтр ветра
© Фархат КИНЖИТАЕВ

Профессор Карагандинского технического университета и изобретатель Сантай Жетесов построил ветротурбину вертикального типа. Главные ее преимущества по сравнению с имеющимися аналогами – эргономичность конструкции и низкая цена.

На вышку вертикального типа ветер воздействует более равномерно, что дает возможность увеличить габариты установки и, соответственно, повысить выработку электроэнергии, – объясняет Сантай Жетесов. – Лопасти турбины закручиваются в виде спирали. Это очень важно, так как в этом случае энергия ветра будет воздействовать на них и на входе, и на выходе. При этом отпадает необходимость в настройке оси на поток ветра. Такое устройство будет работать при ветре, дующем с любой стороны. 16.jpg

Вес установки составляет около 1,5 тонны, высота 4 метра, планируемая номинальная мощность – 5 кВт, а стоимость – порядка 400 тысяч тенге. Тогда как имеющиеся на рынке подобные устройства мощностью всего 3 кВт обойдутся в полмиллиона тенге.

Карагандинский изобретатель известен своими неординарными проектами. В их числе пистолет-пулемет с безгильзовыми патронами, а также наземный монорельсовый транспорт. Все его изобретения запатентованы. По словам Сантая Жетесова, к его разработкам неоднократно проявляли интерес различные зарубежные компании. Однако он предпочитает, чтобы его технические новинки внедрялись в первую очередь в Казахстане.