просмотров 366

Мир не без добрых идей

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Мир не без добрых идей
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Трость с гаджетами, универсальное устройство для спуска и подъема инвалидных колясок по ступенькам, велосипед, в котором педали крутятся руками, и множество других полезных изобретений для людей с ограниченными возможностями появились на свет в ходе международного социального проекта «TOM: Kazakhstan», прошедшего в Караганде.

Карагандинский мейкатон реализуется ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» при поддержке акимата Карагандинской области и Евразийской Группы (ERG). Вначале команды генерировали идеи и готовили эскизы по решению проблем, о которых им рассказали инвалиды. Затем несколько месяцев воплощали задумки в жизнь. При этом требовалось уложиться в 800 долларов. А на сборку и доведение изобретения до ума давалось всего 72 часа. При продолжении работы над прототипом авторам дается право запатентовать изобретение и коммерциализировать его.

Лучшей была признана сборная команда студентов из Караганды, Алматы и Павлодара ReBorn, создавшая функциональную ориентировочную трость для слепых. Помочь талантливым участникам международного социального проекта «TOM: Kazakhstan» взялись и в акимате Карагандинской области, пригласив на встречу команду-победительницу, а также других мейкеров, представивших не менее интересные и функциональные изобретения.

– В нашей области проживают более 60 тысяч граждан с особыми потребностями, – отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. – Государство предоставляет им протезы, инвалидные коляски, услуги помощников, санаторное лечение, но этого объема помощи все равно недостаточно для того, чтобы человек мог вести полноценную жизнь. Участники социального проекта «TOM: Kazakhstan» наглядно доказали, что могут качественно улучшить жизнь казахстанцев, и мы готовы оказать всестороннюю поддержку этим изобретениям.