просмотров 898

Мировые столицы собираются переселяться под землю

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Мировые столицы собираются переселяться под землю
pixabay.com

Мировые столицы, такие как Париж, Нью-Йорк, Хельсинки, Сингапур и многие другие, решили осваивать подземное пространство. Городские власти считают, что только так можно победить нехватку свободной земли, а также пережить неприятные климатические изменения. О том, как и почему государственные учреждения, магазины, фермы и жилые дома будут строиться под землей, пишет wired.co.uk.

Это может показаться научной фантастикой середины прошлого века, но уже десятки крупных городов имеют весьма амбициозные планы освоения подземного пространства и даже строительства огромных жилых и офисных зданий с «минусовой» этажностью. Причины – нехватка свободной земли под новую застройку, а также неблагоприятные климатические условия.

Пионером в этом вопросе считается Сингапур. На клочке земли площадью около 720 квадратных километров уже живут почти 5,8 млн человек. В ближайшие 10–15 лет добавятся еще порядка 1–1,5 млн новых жителей. Пока это государство «городского типа» еще справляется с ростом населения за счет строительства все более высоких небоскребов, но земли остается все меньше и меньше. Чтобы решить эту проблему, власти уже выделили почти 200 млн долларов на проектирование подземного района города. Ожидается, что там будут жилые комплексы и вся необходимая инфраструктура. Уже запланировано создание подземного научного городка на 4–5 тысяч ученых.

2.jpg

Еще один город, который всерьез задумался о подземной жизни, – это финский Хельсинки. Там уже представлена стратегия строительства большого количества новых сооружений «под чертой города». Отмечается, что подземные помещения требуют меньше энергии на отопление во время весьма прохладных скандинавских зим. Ну и обязательно предусмотрен особо защищенный бункер на случай… вторжения российских войск. Такая европейская классика.

В Нью-Йорке уже задействовали подземные тоннели для выращивания около 100 видов овощей и грибов. В будущем планируется превратить подземную оранжерею в экзотическое место отдыха и прогулок.

Париж пока не готов начинать масштабное строительство сооружений «ниже линии города», однако запустил программу переустройства старых подземных помещений в полезные и нужные городу заведения: магазины, фермы, парковки и другое.

3.jpg

Южноамериканский Мехико тоже отметился интересной идеей. Там разработали проект подземной многоэтажки глубиной 300 метров. Стоимость проекта – почти 1 млрд долларов США. Правда, пока строительство временно отложили из-за финансовых трудностей.

В Индии нашли замену одноразовому пластику – банановые листья!
читайте далее

По мнению ученых, технологии достигли такого уровня, что сегодня можно легко переселить под землю десятки и сотни тысяч людей, которым будут предоставлены комфортные условия для проживания и работы. Кроме экономии места, серьезным достоинством подземных сооружений можно назвать ощутимое снижение потребления энергии, затрачиваемой на отопление и охлаждение.

На разной глубине под землей держится постоянная температура в течение всего года. Нужно просто выбрать оптимальную и строить помещения. Если на севере подземные дома позволят перенести суровую зиму, то на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке они обеспечат комфортную прохладу.

Впрочем, скептики считают, что найдется не так много желающих жить и работать на глубине десятков или сотен метров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале