просмотров 727

Мобильный телефон как супергаджет теперь еще и ключ для вашего авто

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Мобильный телефон как супергаджет теперь еще и ключ для вашего авто
iStock

Смартфоны в значительной степени заменили фото- и видеокамеры, газеты, телевидение, книги и персональные стереосистемы, и следующим шагом экспансии безжалостных мобильников вполне может стать приватизация функций ключей. Как пишет портал CNN Business, большинство современных авто в любом случае не имеют настоящих ключей в стандартном понимании, это просто брелоки, которые позволяют вам сесть в машину и запустить двигатель, часто даже без необходимости вынимать побрякушку из сумочки или кармана.

Некоторые автопроизводители заприметили эту возможность и решили сделать следующий шаг – создаются телефонные приложения, которые делают все то же самое, что и ваш электронный ключ. С новым софтом на телефоне вы можете сесть в машину и запустить двигатель. Обычно это работает, когда вы неподалеку от авто, но в некоторых случаях необходимо поднести телефон прямо к двери. При этом нет нужды открывать на смартфоне приложение или кликать на что-то – софт работает даже при заблокированном гаджете.

Пока новшество предлагают лишь несколько автопроизводителей, причем в привязке только к каким-то конкретным моделям. Например, Tesla уже начиная с 2017 года презентует версию ключ-софта для мобильника к своей третьей модели. Hyundai собирается предложить собственное приложение для смартфонов к модели Sonata 2020 года выпуска, а подразделение Ford по выпуску премиум-автомобилей планирует использовать подобную технологию для своих новых внедорожников Aviator и Corsair.

190513182108-hyundai-phone-as-key-exlarge-169.jpg

Приложения «телефон как ключ», помимо всего прочего, позволяют делиться временными цифровыми кодами с другими людьми. Например, если владелец готов одолжить свою машину дочурке, то он вполне может «отправить» временный ключ, который будет действовать только четко фиксированное время. Можно не только установить четкие временные рамки «от и до», но даже прописать территориальные требования по месту использования цифрового ключа, чтобы отпрыск катался только на разрешенной территории. Кроме того, предусматривается пластиковая ключ-карта, которую можно давать парковщикам публичных заведений.

«В Ford начали изучать возможности внедрения такой технологии, после того как маркетологи выявили, что многие потенциальные покупатели, в сущности, искали способы использовать свои смартфоны практически для всего: включать свет дома или же регулировать температуру в нем, – говорит менеджер по маркетингу внедорожников Линкольн Меган МакКензи. – Мы все изучим, а затем, возможно, разработаем один основной ключ для всего… Или лишь для некоторых продуктов… А может, и вовсе не станем это применять». 1.jpg

Безопасность – это проблема для любого из софтов. Кто-то может взломать ваше приложение или украсть данные вашей учетной записи и в итоге получить доступ к вашему автомобилю.

«Вам даже не нужно взламывать телефон. Вам нужно только взломать приложение», – поясняет директор по стратегии компании Асаф Ашкенази, которая помогает создавать безопасные мобильные приложения.

Таким образом, несмотря на целый спектр описанных выше плюсов, технология пока не стала слишком уж распространенной – и причина кроется в сомнениях. Автопроизводители хотят удостовериться, что использование приложений, обеспечивающих доступ к автомобилю, который не только средство передвижения, но также устройство повышенной опасности, гарантирует высочайший уровень защищенности и отсутствия сбоев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале