просмотров 875

Мозги большого города

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Мозги большого города
У каждого здания в Актобе появился личный сайт / © Асель ШИЕНБАЕВА

Термин «умный город» уже хорошо знаком всем жителям Актобе. Цель этой системы – сделать жизнь горожан комфортной и безопасной. К примеру, люди могут оперативно получать все гарантированные государственные услуги, оплачивать штрафы прямо в аэропорту и отслеживать передвижение городских автобусов благодаря специальному мобильному приложению.

Жизнь с комфортом

Вот эта улица, вот этот дом

В 2016 году на аншлагах жилых домов и административных зданий Актобе появились QR-коды. Любой человек может считать их с помощью специального приложения на мобильном телефоне. Если перейти по ссылке, то можно попасть на специальный портал, где указаны номера телефонов и адреса ближайших школ, больниц, детских садов, КСК, управляющих компаний и полицейских участков. В целом все контакты обслуживающих предприятий собраны в одном месте, чтобы значительно сэкономить время жильцов на поиски нужного номера. Помимо этого, на сайте дома вывешиваются объявления от КСК и городского акимата. Также на портале есть специальный чат, в котором соседи по дому могут обсуждать все интересующие их вопросы.

Как заверили в актюбинском филиале «Казпочты», вскоре у горожан появится возможность просматривать отчеты своего КСК, а также отправлять собственные обращения в КСК и акимат Актобе в электронном виде.

Единые платежи

О необходимости упростить процесс оплаты коммунальных услуг актюбинцы говорили давно. После введения единой квитанции, в которой указываются сразу все счета, горожане не нарадуются: теперь они экономят не только время, но и деньги. Ведь теперь им нужно платить комиссию только за одну квитанцию, а не за несколько разных.

Как отмечает директор департамента е-сервисов Суйениш Абдильдин, проект «Единый платежный документ» намного упростит жизнь не только актюбинцев, но и представителей коммунальных служб. Они смогут сократить расходы на формирование счетов-извещений, распечатку и доставку. Часть коммунальных служб уже присоединились к этой системе, остальные планируют сделать это в ближайшее время. Отмечается, что при оплате задолженностей в отделениях «Казпочты» комиссия составит всего 150 тенге, а для пенсионеров – 50 тенге.

В дорогу без долгов

По закону казахстанцам, на которых висят неоплаченные штрафы, запрещен выезд за рубеж. И многие актюбинцы узнавали о том, что у них есть долги, прямо в аэропорту накануне вылета. В результате у людей «сгорали» билеты и брони в отелях. Ранее для того, чтобы погасить все свои долги, необходимо было собирать подтверждающие документы и лично обращаться в специализированные учреждения. В рамках проекта «Умный город» в Международном аэропорту «Актобе» были установлены терминалы для погашения штрафов. Одним из первых новую систему протестировал аким Актобе Ильяс Испанов.

Клиентоориентированный сервис по оплате задолженностей был создан по инициативе Генпрокуратуры совместно с Министерством юстиции, КНБ, АО «Казпочта» и Республиканской палатой частных судебных исполнителей. Информация об оплате передается в течение 15 минут, еще около 30 минут занимает снятие ограничений на выезд. Таким образом, вся процедура занимает не более одного часа.

Цифровое обслуживание

В рамках превращения Актобе в «умный город» запланирован переход от бумажного документооборота к электронному. Автоматизированная система снижает коррупционные риски и препятствует реализации различных мошеннических схем.

Недавно в Актобе начала функционировать «народная канцелярия», где можно получить различные государственные услуги в электронном формате. Одна из важнейших задач сейчас – объяснить горожанам все преимущества новой системы. Сделать это помогает яркая и необычная социальная реклама. Представители госорганов проводят встречи с жителями Актобе и растолковывают, как можно получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна. Многие актюбинцы с готовностью и интересом осваивают это ноу-хау.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале