просмотров 840

«Мусорная акула» вышла на охоту за пластиковыми отходами у берегов Великобритании

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
«Мусорная акула» вышла на охоту за пластиковыми отходами у берегов Великобритании

Морской автономный дрон под названием WasteShark («Мусорная акула»), предназначенный для поиска и сбора пластиковых отходов, вышел в свою первую рабочую смену у берегов Великобритании. Global Citizen со ссылкой на Independent сообщает, что емкость мусорного контейнера электрического плавающего робота позволяет собрать за один выход до 60 килограммов пластика.

Великобритания уже пятая страна мира, где по инициативе некоммерческих экологических организаций Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) и Sky Ocean Rescue в реальных полевых условиях обкатываются высокотехнологичные мусороуборочные дроны.

Роботы были разработаны голландской технологической компанией и, по данным производителя, при рабочем графике пять дней в неделю WasteShark способен обезвреживать до 15,6 тонн отходов в год.

2_upscale.png Морские охраняемые районы на севере Девона являются местом самых невероятных береговых линий и домом морских обитателей, но пластики оказывают разрушительное воздействие на наши океаны, – говорит менеджер британских океанических программ WWF Дженни Оутс. – WasteShark поможет нам бороться с мусором, собирая его до того, как прилив унесет все в море.

WWF и Sky Ocean Rescue надеются, что в перспективе «мусорные акулы» будут развернуты по всей Великобритании, но рассматривают роботов только как дополнительный инструмент в рамках глобальной работы по очистке океанов от пластика. По мнению экспертов, наиболее важным направлением природоохранной деятельности является ограничение производства и потребления пластмасс на государственных и международном уровнях. Суть идеи – как в той старой поговорке, что чисто не там, где часто убирают, а там, где не мусорят.

10553892-6768791-image-a-6_1551701239678.jpg

По данным портала, уже 60 государств мира в той или иной степени ввели ограничения на производство пластмасс, а коммерческий сектор вынужден подстраиваться под новые реалии. К примеру, крупные компании общепита продумывают стратегии отказа от многоразовой посуды, с вероятностью возврата тары – по примеру того, как раньше использовались молочные стеклянные бутылки.

Несмотря на предпринимаемые меры, не менее восьми миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно попадают в океан и, по разным оценкам, там уже находятся не менее пяти триллионов осколков и волокон микропластиков. Таким образом, до полной очистки рек, морей и океанов еще ох как далеко, в связи с чем в природоохранных организациях надеются, что мусороуборочные дроны вскоре появятся во всех водоемах мира.

D00XwjUX0AA2sxD.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале