Мы не умнеем, а надо бы

Опубликовано: 27 Декабря 2017 г. Автор: Андрей ЖДАНОВ | г. Алматы
Мы не умнеем, а надо бы
Hightech.fm
просмотров 1334

В предновогодье особенно хочется заглянуть в будущее. И не только в грядущий Год Желтой Земляной Собаки, но и подальше. В том числе узнать о том, что уготовано человечеству научно-техническим прогрессом: счастье и благоденствие или прозябание и порабощение машинами?

Искусственный интеллект во всех цветах радуги

За месяц до наступления 2018-го свой прогноз обнародовала газета New York Times, рассказавшая о пяти технологиях будущего, которые, по мнению издания, изменят мир. Среди них – внедрение искусственного интеллекта в медицину.

За последние полтора десятилетия компьютеры научились анализировать огромные массивы информации и распознавать изображения. Но это только начало. Искусственный интеллект готовится к революции – находить признаки заболевания и диагностировать его.

Искусственный интеллект в медицине.jpg

Проходя тренинг на миллионах фотографий, нейросети уже сейчас способны распознавать диабет, рак и другие тяжкие недуги. При этом искусственный интеллект может ослабить дефицит врачей, заменяя их. В частности, Google уже тестирует подобные разработки в индийских больницах, а компания Infervision внедряет такие системы в Китае.

Герман Греф, пообщавшись с электронной разговаривающей помощницей человека по имени Алиса, назвал ее глупой.

Продолжают своеобразный рейтинг New York Times компьютеры, которые умеют общаться с человеком. Если еще в начале XXI века такие способности машин вызывали насмешки, то сегодня диалоги с ними стали более осмысленными. Гиганты IT-индустрии обещают раскрасить взаимодействие человека со смартфонами и другими гаджетами, бытовой техникой, автомобилями, жилищами и в целом окружающей средой всеми цветами радуги.

Герман Греф.jpg

Но до человека компьютерам в этом смысле еще далеко. Вот, например, такой просвещенный человек, как глава Сбербанка РФ Герман Греф, пообщавшись с электронной разговаривающей помощницей человека по имени Алиса (разработка российского «Яндекса»), назвал ее глупой. Тем не менее она уже успела побеседовать с Владимиром Путиным и выдвинута кандидатом в президенты России на предстоящих выборах главы государства в марте 2018 года.

Больше того, машины начнут не только понимать речь и жесты, адекватно разговаривать, но и распознавать мысли человека. Например, чтобы узнать прогноз погоды или набрать чей-то номер телефона, достаточно будет просто подумать об этом. Ставка делается на электроэнцефалографию (ЭЭГ) – уже широко распространенный метод, распознающий энергоимпульсы головного мозга.

Компания Neuralink Илона Маска стремится вообще объединить мозг человека и компьютер.

При этом газета ссылается на специалистов компании Facebook, которые рассчитывают, что в течение нескольких лет человек получит возможность общаться в пять раз быстрее, не разговаривая и не притрагиваясь к клавиатуре компьютера.

Илон Маск хочет объединить мозг человека и компьютер.jpg

Кое-кто пытается зайти еще дальше. Яркий пример – компания Neuralink бизнесмена Илона Маска, вознамерившегося вообще объединить мозг человека и компьютер. Поначалу он хочет использовать эту технологию для помощи больным, а затем сделать доступной для всех.

Пока команда Маска кумекает, как бы половчее впаять в мозг или кровеносную систему человека электронный чип, другие создают летающие и беспилотные автомобили. В частности, уже известная в Алматы американская компания Uber планирует запустить в 2020 году комбинированное беспилотное такси в Лос-Анджелесе. Заключив соглашение с НАСА, Uber работает над созданием совершенно новой системы регулировки воздушного движения и участия в нем пассажирских беспилотников.

Беспилотное такси Uber на базе Volvo.jpg

В ноябре 2017 года в Интернете появилось видео летающего робото-такси Uber Elevate. Компания заявляет, что при использовании комбинации из летающего и действующего восьмой год наземного такси Uber полуторачасовая поездка через Лос-Анджелес может сократиться до 30 минут. Подобные перемещения будут дешевле, чем на собственном автомобиле. Предполагается, что комбинированное такси будет обслуживать пассажиров в среднем по 20 долларов за поездку.

Кроме Uber разработку летающих пассажирских беспилотников ведут Boeing, Joby Aviation, Airbus и другие самолетостроители. Сооснователь Google Ларри Пейдж финансирует компанию Kitty Hawk, которая весной нынешнего года показала прототип аэромобиля, похожего на мультикоптер.

Летающий автомобиль Kitty Hawk Flyer (Engadget) .jpg

Летом уходящего года на выставке «МАКС-2017» российское научно-производственное объединение «Авиационно-космические технологии» представило двухместный бегалет на гибридной тяге (в том числе электрической) «Тритон», который ездит, летает и плавает. Французская De Lorean обещает показать первый персональный летающий автомобиль DR-7 в 2018 году.

Но все это не сравнится с революцией, которая ждет нас после массового внедрения квантовых компьютеров. Эксперты считают, что их появление кардинально изменит финансы, медицину, образование, транспорт, торговлю – да всю жизнь. Квантовые компьютеры будут в разы мощнее и быстрее сегодняшних. Операции, которые сейчас отнимают минуты, станут возможны за доли секунды.

В будущем девушки будут в восторге – джинсы останутся впору и скроют недостатки фигуры, даже если набрать внушительный лишний вес.

Проще кривляться, чем творить

Лишь отчасти разделяют оптимизм адептов научно-технического прогресса профессиональные эксперты. «Мы сейчас сидим в комнате, и она никак на нас не реагирует, – говорит в недавнем интервью Hi-Tech Mail.Ru французский футуролог Жан-Кристоф Бони. – Чтобы включить свет, нужно куда-то ткнуть пальцем. Если мне будет жарко, я буду обливаться потом. В течение 20 лет ситуация изменится. Комната будет взаимодействовать с нами и понимать: ага, температура слишком высокая, этому парню жарко, а еще он в плохом настроении. Значит, хватит нагревать воздух, что еще и хорошая экономия. «И вот тебе расслабляющая музыка», – решит машина и включит мою любимую мелодию».

Бони также рассказывает о проектах типа Jacquard компании Google, предлагающих одежду и обувь с электронными датчиками, учитывающими индивидуальные особенности и самочувствие человека. «В будущем одежда будет полностью соответствовать нашим потребностям и реагировать на внешнюю среду, – считает футуролог. – Девушки будут в восторге – например, джинсы останутся впору и скроют недостатки фигуры, даже если набрать внушительный лишний вес».

Cortana - умный помощник Microsoft .jpg

По мнению Бони, все глупее становится обладание собственным автомобилем. «Потому что вы используете ее всего на 7%, – говорит эксперт. – Всего на семь! Каждую минуту ваш автомобиль, стоивший тысячи, теряет деньги... Я бывал во многих странах и не вижу ничего плохого в беспилотных автомобилях. Проблема не в технологии, а в том, что мы сделаем, чтобы люди не потеряли работу. Потому что из-за беспилотников исчезнут не только водители, но и пилоты самолетов, машинисты поездов».

Но это еще не самое страшное. «Безумие в том, что могут сбыться все самые худшие прогнозы, – предупреждает Жан-Кристоф Бони. – Оглядитесь на мир, в котором мы живем. В британском сериале «Черное зеркало» есть девушка, жизнь которой всецело зависит от ее рейтинга в соцсети. Посмотрите, компания Uber делает то же самое – от рейтинга, который она выставляет клиентам, зависит, получите ли вы доступ к ее услугам».

Жан-Кристоф Бони - Мы не становимся умнее, хотя стоило бы – роботы становятся умнее.jpg

«Черное зеркало» и другие кинотелеинтерпретации влияния технологий на человечество – это все-таки художественный вымысел. А действительность суровее. 22 декабря текущего года российские СМИ сообщили о трагедии в одной из московских квартир: передвигавшийся по ней в очках виртуальной реальности 44-летний мужчина упал и разбил стеклянный столик, изрезался его осколками и умер от потери крови. И в тот же день, 22 декабря, Всемирная организация здравоохранения объявила о скором включении компьютерной игромании в официальный перечень психических болезней. На очереди в этот список – увлечение селфи и присутствием в соцсетях.

Чтобы произошли все самые худшие сценарии, нужно лишь время и участие нескольких не самых лучших людей.

«Люди хотят быть знаменитыми, зарабатывать много денег и жить лучше, – размышляет Жан-Кристоф Бони. – Инструменты для этого бывают плохие и хорошие. Гораздо проще кривляться перед телекамерой или в Интернете, чем делать что-то вдумчивое. Люди ленивы и выбирают самый простой способ. Но не всегда он лучший. Действительно, вы соберете в Сети больше подписчиков, если будете делать короткие простые видео, а не напишете длинную статью... Люди так устроены, они хотят потреблять информацию здесь и сейчас. И все равно, какая это информация, люди ленивы. Мы не становимся умнее, хотя стоило бы – роботы-то становятся умнее не по дням, а по часам. Видео – замечательная технология, которая развивается. И вопрос снова в том, для чего вы используете эту технологию. Это напоминает миф об Икаре, который хотел летать. Проблема в цели, которую человек хочет достичь быстро и просто. Нужно вернуться к чему-то более серьезному. Чтобы произошли все самые худшие сценарии, нужно лишь время и участие нескольких не самых лучших людей. Варианты развития событий перед нами. Еще есть время, чтобы делать что-то внушительное».

Как мириться с несовершенством – вот в чем вопрос

Коллега Бони – член Британского компьютерного общества и Всемирного фонда инноваций, штатный футуролог компании British Telecom Ян Пирсон анализирует будущее технологий с 1985 года. Его первый прогноз, обнародованный в 1991 году, сбылся на 85%. В том числе появление SMS, массовое внедрение на заводах роботов, беспилотного транспорта, развития видеосвязи и виртуальной реальности.

Единственным барьером перед сращиванием человека и механизма станет законодательство

Как и предсказывал Пирсон, количество роботов, занятых в производстве, растет ежегодно. В 2016 году в промышленности их было занято более 1,8 млн единиц. Кроме того, роботы учатся писать компьютерные коды и новости. Дроны берутся за слежку и доставку. Беспилотными становятся не только автомобили, но и чемоданы.

Квантовый компьютер IBM (Enterprise Times).jpg

В виртуале робот уже может доказать, что он не робот. Пока машина не понимает, почему человек радуется или сердится, смеется или плачет, но благодаря нейронным сетям быстро учится и этому. Через два года компания Toyota собирается выпустить роботов-сиделок. В Японии появился отель, гостей которого обслуживают роботы, а в Барселоне – бордель с куклами из термопластичного эластомера.

«Нанотехнологии и биотехнологии будут доминировать следующие 30–50 лет, – убежден Пирсон. – Важнейшую роль сыграют когнитивные технологии, воспроизводящие функции человеческого мозга. Единственным барьером перед сращиванием человека и механизма станет законодательство».

Зеркало в ванной начнет транслировать новости и прогноз погоды. Ян Пирсон.jpg

Футуролог напоминает, что изобретатели уже экспериментируют с протезами, устанавливая на них электронные гаджеты. Бегуна-паралимпийца Оскара Писториуса много критиковали за использование «гепардовых гибких ног» – передовых протезов для бега из углепластика, но от этого изобретение не стало менее ценным.

Весной 2016 года компания Hyundai представила прототипы так называемых экзоскелетов. Один увеличивает силу их владельца, который сможет таскать грузы весом под два центнера. Другой поможет людям с ограниченными возможностями. Инженеры обещают, что даже парализованный человек сможет ходить.

Умным станет все вокруг, считает Пирсон. Люди перестанут ломать будильники, потому что те научатся анализировать фазы сна и будить безболезненно. Кровать и диван подстроятся под особенности тела. Зеркало в ванной начнет транслировать новости и прогноз погоды.

Робот-женщина.jpg

Приставка Smart появляется не только на телевизорах, но также в холодильниках и другой технике. Холодильник закажет продукты да еще сообщит, что молоко в его утробе уже скисло. Дисплеи станут дешевыми, их будут встраивать всюду. Вплоть до того, что они станут имитировать окна в бюджетных квартирах. Видеорецепт и расчет калорийности можно будет найти на экране домашнего компа. Он же подскажет индивидуальные упражнения, чтобы сбросить лишние килограммы веса.

Особенно популярным искусственный интеллект станет у одиноких людей. Робот с женщиной.jpg

Туалет будет мини-лабораторией: проанализирует состояние организма, продезинфицирует сам себя и подскажет правильную диету или врача. И такие туалеты уже появляются в Японии. А в Калифорнии изобрели маленький сенсор, способный по капле пота анализировать метаболические показатели.

Встроенные сенсоры уже сейчас популярны в фитнес-браслетах, которые умеют считать пульс, шаги и калории. Умные весы «отделяют» мышечную массу от общего веса. Smart-вилка из Японии посылает едоку импульс, чтобы имитировать вкус соли.

«Особенно популярным искусственный интеллект станет у одиноких людей, – считает Ян Пирсон. – Индустрия робототехники предложит много моделей андроидов, запрограммированных помогать и – главное – общаться. Роботам предстоит научиться дружить с человеком, беседовать. Для этого компьютеру надо обрести сознание. Это может случиться уже к 2020 году».

После соцсетей человек начинает сходить с ума по тому, что он живет якобы хуже и беднее других посетителей этого скопища хвастунов, лгунов и снобов-невежд.

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) станут обыденностью. Изменятся индустрия развлечений и образование. К 2025 году компьютерные игры будут соперничать с кинематографом. Первый большой фильм, созданный по технологии «360 градусов», получит «Оскар». Признанием нового формата стала номинация на эту премию в 2017 году примитивного мультика «Пёрл».

Но слияние с искусственным интеллектом грозит и опасностями. Пирсон особо выделяет психологическую проблему, которую пока, до изобретения нового термина, по аналогии с финансами и бизнесом называют синдромом упущенной выгоды (FOMO – fear of missing out). Он поражает в первую очередь завсегдатаев соцсетей, начитавшись которых человек начинает сходить с ума по тому, что он живет якобы хуже и беднее других посетителей этого скопища хвастунов, лгунов и снобов-невежд.

соцсети.jpg

Ян Пирсон прогнозирует: 

У всех будет шанс на особенную жизнь – виртуальность смоделирует вожделенные большинством людей богатство, известность, славу. И многие будут ощущать дикий дискомфорт, когда придется возвращаться в реальность.

Как воспринимать ее несовершенство под напором виртуала-суррогата – вот в чем вопрос. 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале