18+
просмотров 865

На казахстанском рынке появились водородные котлы отопления, потребляющие вместо угля воду

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
На казахстанском рынке появились водородные котлы отопления, потребляющие вместо угля воду
pixabay.com

На казахстанском рынке появились водородные котлы отопления, потребляющие вместо угля… воду.

Будущее стремительно наступает. Эти чудо-агрегаты сегодня предлагают на рынке сразу два производителя – российский и китайский. Стоимость водородного котла составляет 8 000 долларов. Однако он оправдывает потраченные деньги. Отопление дома площадью 200 квадратных метров обойдется хозяину в 15–20 тысяч тенге в месяц. Если сравнивать с обычным электрокотлом, то экономия десятикратная, а если с угольной печью – двукратная. При этом водородный котел не выделяет копоть и дым, его не нужно топить.

водородный котел.jpg

Агрегат работает по следующему принципу: расщепляет воду при помощи электролиза на водород и кислород, полученный водород сжигается, за счет чего и выделяется тепло. Чтобы отопить огромный дом, потребуется всего полтора литра воды в час.

Температура горения водорода составляет 8 000 градусов по Цельсию, и он используется как топливо в ракетных двигателях. К слову, одним из первых водородный котел российского производства установил в своем доме житель Байконура. По его словам, в морозы агрегат себя зарекомендовал превосходно.

отопление водородом.jpg

Водородные котлы вполне могут изменить расклад на рынке недвижимости и сделать частные дома более выгодными, чем квартиры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале