На полки супермаркетов Канады поступил первый в мире генно-модифицированный лосось

Опубликовано: 26 Августа 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 396

Модифицированный лосось может похвастаться двумя дополнительными генами, которые позволяют рыбе расти быстрее, сообщает портал Всемирного Экономического Форума. Конкретнее, разработанный, или сконструированный учеными лосось вырастает в два раза быстрее, чем его натуральные собратья, и при этом потребляет на 20-25% меньше пищи.

И вот такое чудо-юдо, экономически выгодное, но слегка страшноватое из-за приставки генно-модифицированный, поступило в магазины Канады после 25 лет неустанной борьбы и непримиримых споров.

Разработчик рыбы компания AquaBounty Technologies продала около пяти тонн модифицированного атлантического лосося, который теперь называется «AquAdvantage Salmon» в супермаркеты. Рыбу проверили на возможные проблемы и вредность и ничего не нашли, промаркировали соответствующим образом и официально разрешили продавать.

hres-aquadvantage-salmon-vs-non-transgenic-sibling-aquabounty-technologies_wide-aaad9b57f3f7b30bc925fea6610e2ba2202ba495.jpg

Кстати, сконструированный лосось стерилен, он не может размножаться, и если вдруг какая тварь сбежит, то потомства от нее не будет.

Противостояние компаний, продвигающих генно-модифицированные продукты, и их противников тянутся годами. Всеобъемлющий анализ материалов таких тяжб и споров, идущих с 2016 года, проведенный 20 учеными и основанный на более чем 1 000 исследованиях, показаниях 80 свидетелей и 700 комментариях, позволил им констатировать, что ГМ-культуры безопасны для употребления в пищу и не наносят ущерба окружающей среде. Однако противников такие аргументы не убеждают.

А по факту, фермеры в Индии уже выращивают ГМ-горчичные культуры, а ученые работают над доказательством безопасности «суперсортов» пшеницы. И начало продаж генно-модифицированного лосося в Канаде может стать путеводной звездой, объединяющей компании, ратующие за место под солнцем для своих сконструированных продуктов. ГМ-продукты наступают, и есть вероятность, что выиграют.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале