просмотров 427

Не падайте ухом

Опубликовано: 09 Апреля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Не падайте ухом
Пресс-служба ПГУ

Всего 72 часа на разработку и реализацию инновационного решения отводилось участникам международного марафона «ТОМ Казахстан», прошедшего в Павлодаре. Суть проекта заключается в изобретении прототипов устройств, которые облегчат жизнь людям с особыми потребностями.

В спортивном зале Павлодарского госуниверситета развернулся штаб 50 лучших изобретателей Казахстана и России. Участники разделены на 10 команд, каждая из которых занимается реализацией собственного проекта.

Цель мейкатона – создать полезное и простое в изготовлении изобретение с доступной ценой, которое послужит прототипом для его массового производства, - говорит вице-президент «Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Казахстане» Сания Арапова. - Для мейкеров созданы идеальные условия: у них есть все необходимые материалы и оборудование. Кроме того, рядом с ними находится их конечный потребитель, который обеспечивает постоянную обратную связь. Если раньше изобретения были связаны с решением проблем опорно-двигательного аппарата и зрения, то сейчас они направлены на снятие ограничений по слуху.

По словам Араповой, проекты этого мейкатона, проводимого «Ассоциацией друзей ТАУ» при непосредственной поддержке Евразийской Группы (ERG), отличаются высочайшим уровнем и сложностью исполнения.

Алматинская команда «ТехноРИМ» работает над созданием «умной» перчатки для людей с нарушением слуха. Это устройство позволит переводить язык жестов в обычную речь. Кроме того, изобретатели параллельно конструируют «умный» браслет, который, вибрируя, будет оповещать своего носителя о звуках, поступающих извне: звонке в дверь, сигнале будильника или автомобиля.

Изобретателям помогают реабилитологи и психологи, объясняющие суть проблем людей с особыми потребностями. В случае если участникам захочется запустить свои изобретения в массовое производство, им подскажут, как это сделать, коммерциализаторы и социальные предприниматели.

К слову, в прошлом году экзоскелет, собранный в ходе мейкатона, поставил на ноги Валентину Толмачеву – женщину, утратившую способность ходить после перенесенного инсульта. Авторы доработали прототип своего изобретения и уже подали заявление на патентование разработки.