просмотров 695

Неземное притяжение

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Неземное притяжение

Одна из самых главных загадок современной науки – это таинственный гравитолет российского энтомолога Виктора Гребенникова. По сути, он представлял собой ступу, которая, используя электростатические поля Земли, парила в воздухе. Есть версия, что перед смертью ученый передал этот чудо-аппарат своему единомышленнику из Казахстана.

В начале 90-х годов новосибирский энтомолог Виктор Гребенников открыл, что подкрылки жуков обладают… электростатическим зарядом. В результате они отталкиваются друг от друга из-за разницы полюсов. Но потом выяснилась еще более удивительная вещь. Оказывается, крылья нужны жукам лишь для выбора направления движения, а взлет обеспечивают именно подкрылки.

гравитолет2.jpg

Взяв за основу эту концепцию, энтомолог сконструировал похожее на ступу устройство и… смог подняться на нем в воздух. Вот что писал Виктор Гребенников в статье «Ночной полет на гравитолете», вышедшей в журнале «Техника молодежи» в 1993 году: «Полет начался нормально, но через несколько секунд, когда дома с редкими светящимися огнями резко ушли вниз, в ста метрах над землей я почувствовал себя дурно, как перед обмороком». Эта статья вызвала массу издевательских комментариев, и ученый замкнулся в себе. Как и непонятый гений Никола Тесла, придумавший автомобильный двигатель, питающийся током от эфира, он решил унести секрет с собой в могилу. Но российские фанаты Гребенникова говорят, что незадолго до смерти ученый успел передать прибор своему поклоннику из Усть-Каменогорска, поверившему в его открытие. Очевидно, этот человек опасается за свою жизнь и боится продемонстрировать миру агрегат, который может изменить судьбу человечества.

В последние годы у Гребенникова появились тысячи поклонников. На портале YouTube выложено немало видеороликов, в которых люди повторяют опыты энтомолога. Например, россиянин Алексей Чекурков создал гравитолет размером с торт. И это устройство летает! Правда, оно нуждается в постоянной подаче тока с помощью проводов. Официальная наука в гравитолет не верит. Но ведь ученые не могут объяснить множество привычных явлений. Например, с точки зрения аэродинамики жуки не должны летать. Но насекомые об этом не знают и преспокойно парят над землей…