просмотров 737

Ноутбук сможет автономно работать до 25 часов с новой технологией от Intel

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ноутбук сможет автономно работать до 25 часов с новой технологией от Intel

Уже сколько лет технологии производства батарей для мобильных устройств застряли на литий-ионной стадии и ни шагу вперед. Лучшие ноутбуки мира не выдерживают 15 или даже 17 часов автономной работы при интенсивной эксплуатации, и тут – на тебе: Intel не просто объявляет, но и продемонстрировала более суток непрерывной работы ноута без подзарядки.

Как сообщают различные мировые технологические СМИ, как это ни удивительно, но речь снова не о батарее новой разработки. Прорыв, если это он, пришел с другой стороны – разработчики придумали технологию принципиально нового подхода к энергопитанию экрана ноутбука, благодаря чему он даже на стандартном элементе питания проработает в два и более раза дольше.

Технологию бесхитростно назвали Intel Low Power Display Technology. В своем выступлении на традиционном международном компьютерном мероприятии Computex в Тайбэе генеральный директор Intel Грегори Брайант объявил о реализации радикально нового подхода к энергопитанию дисплеев ноутбуков – на базе технологии, которую совместно разработали специалисты компаний Sharp и Innolux.

https_%2F%2Fblogs-images.forbes.com%2Fjasonevangelho%2Ffiles%2F2018%2F01%2FXPS-13-Lifestyle-Photo-26-1200x900.jpg

Насколько все радикально? Ну, по словам представителей компании, энергопотребление ЖК-панелей теперь снижено до 1 Ватта, и применение этой технологии может добавить от четырех до восьми часов работы в ультрабуках или устройствах по схеме 2-в-1.

Чтобы доказать свою точку зрения на фактах, Intel представил модель лаптопа Dell XPS 13, уже оснащенного по новой технологии. Стандартная модель такого ноута с процессором Intel Core-i7 8550U и аккумулятором емкостью 60 Вт способна в лучшем случае на 15 часов воспроизведения видео. Улучшенная модель, на которой запустили закольцованное видео, продержалась на сцене Computex 25 часов. И теоретически это не потолок.

Как заявляют представители компании, снижение энергопотребления никак не повлияет на яркость изображения экранов, что, безусловно, плюс. Однако есть и минус – эту технологию нельзя установить на уже работающие в мире ноутбуки, как драйвер или обновление прошивки. Всю систему менять надо, как сказал бы монтер Мечников.

Таким образом, чтобы такая технология вышла в свет, производителям лаптопов придется оснащать ею уже новые устройства. Других деталей пока нет, и каким образом все эти новшества повлияют на цены мобильных компьютеров, пока неясно. В любом случае новость интересная и прогрессивная, но придется подождать или новых ноутбуков на основе Intel Low Power Display Technology, или, может, кто-то уже изобретет более мощную и энергоэффективную батарейку.