просмотров 1002

Новая достопримечательность Токио – прозрачные общественные туалеты

Опубликовано: 19 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Новая достопримечательность Токио – прозрачные общественные туалеты

В одном из самых популярных, молодежных и гламурных районов японской столицы Сибуя недавно появилась парочка необычных достопримечательностей – общественные туалеты с прозрачными внешними стенами, сообщает CNN. Согласно задумке, туалеты прозрачны лишь пока свободны – как только пользователь входит и закрывает двери изнутри, стены становятся непрозрачными, чтобы обеспечить обычную конфиденциальность.

Разработанные компанией Shigeru Ban Architect, работы которой удостоены «нобелевки» мира архитектуры – Притцкеровской премии, два новых туалетных комплекса были установлены в мини-парке Yoyogi Fukamachi и общественном парке Haru-no-Ogawa.

Есть две вещи, о которых мы беспокоимся, входя в общественные туалеты, особенно те, что располагаются в парках, – говорится на сайте проекта Tokyotoilet.jp. – Первое – это чистота-опрятность, а второе – есть ли кто внутри. 222.jpg

Дизайн от Shigeru Ban решает обе проблемы. Что касается чистоты, в оформлении использованы белый цвет и хром, придающие «заведению» утонченность и модерновый блеск. Стены новых туалетных комплексов позволяют увидеть снаружи весь внутренний антураж, однако как только тот, кому приспичило, входит и закрывает дверь, стены теряют прозрачность, обеспечивая обычную конфиденциальность.

Отмечается, что даже знание факта затемнения стен не освобождает от острых ощущений: посетитель изнутри не видит разницы – стены для него остаются такими же как прежде, и картинка меняется лишь для внешнего наблюдателя. Странных ощущений и сходства с оригинальным аттракционом прибавляют и зеркала, установленные между отсеками, в которых отражаются прозрачные стены и сами посетители.

666.jpg

Туалетные комплексы в обоих парках включают в себя отсеки для мужчин, женщин, а также унисекс. Помимо утилитарного назначения, новые конструкции освещают парки ночью, а благодаря оригинальности конструкции и внешнего вида, туалеты стали своего рода достопримечательностями, привлекая местных зевак и заезжих туристов.

Прозрачные туалеты в парках Токио являются частью инициативы Tokyo Toilet Project частной некоммерческой благотворительной организации Nippon Foundation, занимающейся социальными инновациями.

444.jpg Эти общественные туалеты спроектированы 16 ведущими архитекторами, в них использован передовой дизайн, чтобы сделать их доступными для всех, независимо от пола, возраста или инвалидности, чтобы продемонстрировать возможности инклюзивного общества, – говорится на сайте проекта.

Планируется, что всего в токийском районе Сибуя появятся 17 новых туалетных комплексов, разработанных именитым дизайнерским бюро. Строительство ведет крупнейшая строительная компания Японии Daiwa House Group. Туалетное оборудование и рекомендации по планировке отхожих мест предоставлены проекту производителем туалетов компанией TOTO Ltd. Все комплексы должны быть введены в строй до середины лета 2021 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале