просмотров 810

О каких изобретениях продолжаются горячие споры, а с какими вовсе пора кончать

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
О каких изобретениях продолжаются горячие споры, а с какими вовсе пора кончать
Inc.com

Журнал MIT Technology Review, куда пишут в основном сотрудники Массачусетского технологического института, выбрал, по мнению авторов, худшие технологии, которые используются или испытываются в настоящее время.

1. Электронные сигареты

2.jpg

О них продолжаются горячие споры между учеными, медиками, экологами, производителями и курильщиками. Но авторы журнала называют электронные сигареты абсолютным злом. По их мнению, до сих пор нигде в мире толком не налажены ни сертификация этих изделий, ни контроль за выпуском, перемещением и продажей. Поэтому повсеместно высока вероятность нарваться на подделки. Кроме прочего, они чреваты перегревом и образованием во вдыхаемом паре высокого содержания канцерогенов. Известны также случаи микровзрывов дешевых вайпов и нанесения увечий парильщикам. Ничем не отличаются от обычного курева электронные сигареты с использованием никотина. Кроме того, они провоцируют людей пренебрегать правилами общественного поведения, потому что якобы безобиднее табака.

2. Пластиковая посуда и упаковка

В их отношении споры стихли – они однозначно признаны наносящими вред человеку и экологии и запрещаются все большим числом стран. Самый опасный пластик – поливинилхлорид (ПВХ). Он стоит гроши, но несет в себе значительную угрозу. Если наполнить стакан из ПВХ горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение стирол. Вдыхание его паров грозит серьезными хроническими заболеваниями. Они пагубно воздействуют на печень и почки, кровеносную и нервную системы.

3.jpg

Рост загрязнения пластиковыми отходами признается одной из наиболее тревожных экологических проблем планеты. Ежегодно в мире образуется около 300 млн тонн пластика – по весу это больше, чем 900 небоскребов Empire State Building. Пластик почти не поддается биологическому разложению. Ученые подсчитали, что ежегодно в Мировом океане оказывается более 8 млн тонн такого мусора. При этом до 80% пластика попадает в море с суши, остальные 20% – с кораблей.

Плавающие пластиковые бутылки, обертки, пакеты засоряют океаны, образуя в них целые острова. Такой мусор наносит огромный урон морской фауне. Рыбы, киты, тюлени и другие морские обитатели зачастую заглатывают его, принимая за еду. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году пластик окажется в желудках 99% морских птиц. А в конечном итоге по пищевой цепочке он появляется на обеденном столе человека.

Как заявил в прошлом году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, согласно международным исследованиям, к 2050 году пластиковые отходы в океане сравняются по масштабам с объемом рыбных ресурсов. Человечество должно принять решительные меры для борьбы с этой проблемой, которую оно же само и создало, считает глава ООН.

3. Электронное голосование

Его придумали, чтобы упростить жизнь избирателям, но из-за этого выборы стали более уязвимыми для фальсификаций и мошенничества. Авторы напоминают наиболее громкие скандалы из практики электронного голосования.

4.jpg

В марте 2004 года в Калифорнии во время выборов президента США неправильно настроенный сканер отметок пропустил 6 692 пустых бюллетеня. Тогда же и там же устройства PES TSx вообще не позволили большому количеству избирателей исполнить свой долг из-за неисправных считывателей электронных карт для голосования. В октябре 2006 года в Нидерландах была отозвана лицензия на 1 187 устройств из-за того, что они позволяли подслушивать процесс голосования на избирательных участках с расстояния до 40 метров. В тот же период на выборах в Майами из-за неправильной калибровки сенсорного экрана немалая часть голосов были учтены подаными за демократов, хотя в действительности они отдавались республиканцам.

В 2010 году группа ученых из Университета Принстона подвергла всесторонней проверке устройство для электронного голосования AccuVote-TSx. Оказалось, что на такой прибор менее чем за минуту можно установить мошенническое программное обеспечение для манипуляции результатами выборов. Ученые также обнаружили, что эти устройства легко заражаемы компьютерными вирусами во время сеансов связи.

4. Криптовалюта

Идея блокчейна, лежащая в основе криптовалюты, признается в MIT Technology Review здравой. Но ее использование именно для получения и оперирования виртуальными деньгами несет большие угрозы не только для мировой финансовой системы, но и безопасности населения. Как отмечают авторы, криптовалютные торги – гремучая смесь из огромной прибыли и аналогичных потерь. Колебания котировок на криптовалютных биржах за считанные часы в амплитуде 100–200% – не нонсенс, а обычное явление. Это приводит к обогащению кучки анонимных спекулянтов и разорению тысяч других игроков.

5.jpg

Уже несколько лет в разных странах мира из-за майнинга (добычи криптовалюты) в домашних или кустарных условиях случаются пожары. Они возникали в США, Китае, Западной Европе, Латинской Америке. В конце 2017 – начале 2018 годов волна таких пожаров прокатилась по России: в Томске, Новороссийске, Новосибирске. В феврале 2018-го из-за майнера сгорело восемь квартир шестиэтажного дома в приморском городе Артем. В одной из них было обнаружено обгоревшее оборудование для майнинга: видеокарты, приборы для охлаждения, платы, системные блоки. Их убегающего из дома владельца заметили жильцы, но ему удалось скрыться. Причина этого и других пожаров в квартирах майнеров – замыкания в электропроводке.

Случай в Артеме побудил МЧС РФ выступить с заявлением, в котором отмечается, что майнинг требует использования компьютеров высокой вычислительной мощности, а значит, и значительных затрат электроэнергии. В результате резко возрастает нагрузка на электрические сети, не рассчитанные на подобное напряжение, что и повышает риск пожаров. Глава депутатской фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергей Неверов потребовал строго ограничить добычу криптовалюты в целом, а в жилых помещениях – запретить под страхом уголовного наказания.

Проблема уже стала глобальной. Согласно исследованию американских ученых Макса Краузе и Табета Толаймата, опубликованному в журнале Nature Sustainability, майнинг влечет за собой колоссальные расходы энергии. Например, на добычу только основной криптовалюты, биткойна, в 2017 году ушло 8,3 трлн киловатт-часов, что сопоставимо или превышает энергопотребление Анголы, Гонконга, Панамы, Ирландии, Кубы, Словении, Туниса, Хорватии. И расходы энергии на майнинг лишь основных криптовалют уже превышают энергозатраты на мировую добычу драгоценных металлов.

5. Google Glass

Лет восемь-десять назад эта технология так называемой дополненной реальности преподносилась прорывной, позволяющей выйти на новый уровень информированности и управления. Но уже на стадии тестирования «умных» очков Google Glass разработчики столкнулись с враждебностью к новинке деловых кругов и определенных слоев населения.

Первыми не без влияния клиентов и посетителей запретили пользоваться Google Glass в своих владениях хозяева игорного бизнеса, питейных и увеселительных заведений. Их примеру последовали кинотеатры и театры, поскольку очки имеют функцию видеозаписи и позволяют вести ее несанкционированно, то есть с нарушением авторских прав.

6.jpg

В ряде стран пользование Google Glass в автомобиле приравнено к разговорам за рулем по мобильному телефону, что признано угрозой безопасности движения и запрещено. Из уст публичных персон раздались требования не разрешать носить «умные» очки вообще в публичных местах, включая городские улицы. Ведь этот гаджет умеет также распознавать лица, чем крайне затрудняет желание известных личностей оставаться в будничной жизни инкогнито и избегать назойливости публики.

Бизнес тоже без энтузиазма воспринял вероятность применения новинки на рабочих местах (в лабораториях, конструкторских бюро, цехах, офисах и т. д.), где сложно проконтролировать, пользуется ли человек дополненной реальностью в служебных или личных корыстных целях вплоть до промышленного шпионажа. В результате пространство применения Google Glass съежилось до площади личного жилья. И четыре года назад разработчики устройства отозвали его на доработку.

6. Трафик данных

Сбор, анализ и передача информации третьим лицам ограничивают или нарушают свободу и безопасность личности. Достаточно напомнить серию скандалов вокруг Facebook и других популярных соцсетей, функции которых позволяли тайно собирать и передавать данные пользователей.

7.jpg

Например, летом 2018 года очередным проколом в системе безопасности Facebook воспользовалась канадская компания Aggregate IQ, которой удалось заполучить конфиденциальную информацию о 800 тысячах пользователей Сети. Их домашние адреса, телефоны, электронные адреса и другие сведения поступали через приложения, позволявшие отслеживать, кто выставляет лайки или дезлайки, а также пишет комментарии.

Aggregate IQ оказалась связана с британской фирмой Cambridge Analytica, которая использует технологии так называемого глубинного анализа для разработки стратегической коммуникации в избирательных кампаниях. От канадцев и других партнеров Cambridge Analytica получила несанкционированный доступ к аккаунтам в общей сложности 87 млн пользователей. Как только все это всплыло, Facebook заблокировал у себя страницу Aggregate IQ, бросился удалять скомпрометированные приложения и извиняться перед аудиторией.

7. Сегвей

Это изобретение презентовалось экологичным транспортом, который оздоровит обстановку в городах. Но в MIT Technology Review он характеризуется не более как дорогостоящий самокат. Изобретенный американцем Дином Кейменом сегвей – электрическое балансирующееся транспортное средство с двумя колесами по обе стороны от водителя, внешне напоминающее маленькую колесницу. Название транспорта – от итальянского музыкального термина «сегве», что означает «следуй, иди за». Средство регулируется изменением положения корпуса ездока. При его наклоне вперед сегвей движется вперед, чем острее угол наклона, тем выше скорость, максимально – до 50 км/ч. При отклонении назад сегвей катится задним ходом или останавливается.

8.jpg

Но единых стандартов классификации и применения сегвеев нет. В Венгрии, Франции, Чехии ездоки на них приравнены к пешеходам. В Бельгии, Люксембурге, Швеции и других странах, где развита сеть велосипедных дорожек, – к велосипедистам. В Гонконге, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Японии, на большей части Германии – к мопедистам и должны иметь на своих каталках номерные знаки и прочую транспортную атрибутику, а также водительские права. Езда на сегвеях существенно ограничена в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, однозначно запрещена в историческом центре Праги и некоторых других европейских столицах.

Дело в том, что сегвей плохо вписывается в современную дорожную сеть. На проезжей части его водитель рискует быть сбитым автомобилем, а на тротуаре подвергает угрозе травмирования пешеходов. Вне города тоже небезопасно. В частности, широкий негативный резонанс получила трагедия в 2010 году в Великобритании. Во время загородной прогулки на сегвее по грунтовой тропе 62-летний миллионер Джим Хеселден не справился с управлением, сорвался с обрыва в речку и погиб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале