просмотров 880

Одна корова в день – израильская компания продает принтеры для печати искусственного мяса

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Одна корова в день – израильская компания продает принтеры для печати искусственного мяса
chinadaily.com

Дай человеку котлет, он будет сыт один день, продай ему 3D-принтер для печати мяса, и он сможет получать по целой корове в день. Таким девизом руководствуется израильская компания Redefine Meat. Разработанный ее инженерами 3D-принтер, способен напечатать за день 200-250 килограммов искусственного мяса, неотличимого по вкусу и фактуре от натурального. Пока устройства предлагаются только ресторанам и небольшим производствам, но в будущем собственным домашним мясокомбинатом смогут обзавестись и розничные потребители. О новой разработке пишет издание businessinsider.com.

Привычным мясокомбинатам скоро придется потесниться. Многочисленные компании уже сегодня предлагают потребителям стейки, фарш или гамбургеры, созданные из растительных компонентов, но практически не отличающиеся от натурального мяса. На подходе и технология по выращиванию искусственного мяса из живых клеток в специальных биореакторах. Такая продукция становится популярной среди вегетарианцев и экоактивистов, считающих, что традиционная мясная промышленность наносит вред природе. Благодаря растущему спросу предложений становится все больше и больше.

redefine-meat-3d-printer.jpg

Так, израильская компания Redefine Meat решила не заниматься печатью и реализацией готового искусственного мяса, а сразу продавать 3D-принтеры по производству целых кусков «говядины» из гороха, сои, подсолнечного и кокосового масла и других растительных компонентов. Кстати, полная формула хранится в секрете.

Одна установка способна выдавать в сутки 200-250 килограммов искусственного мяса в виде цельных стейков или более мелких кусков для приготовления бефстроганов, ростбифов и других блюд. По словам разработчиков, 3D-принтер заменяет целую корову. Только искусственную «буренку» не нужно выращивать, отправлять на убой и переработку. Весь процесс создания «почти настоящих» стейков будет происходить на месте.

vx42nun7txysxnr1wqoh.png

В будущем инженеры обещают увеличить производительность установок до 500 килограмм в сутки, а также расширить ассортимент, включив в него имитацию практически всех видов мяса животных и птиц. Кроме того, не исключено создание небольших 3D-принтеров для обычных семей, которые смогут поставить дома небольшой личный вегетарианский «мясокомбинат».

Конечная стоимость «мясных» установок пока не сообщается, однако у компании уже есть заказы на них от ресторанов Германии, Франции, Швейцарии и Израиля. По мнению разработчиков, производство искусственного мяса более рационально и экологично, оно требует меньше энергии и воды, а также выделяет минимальное количество парниковых газов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале