просмотров 1005

ООН разработала проект плавучих городов для спасения человечества

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
ООН разработала проект плавучих городов для спасения человечества
businessinsider.com

Миллиарды людей в ближайшие 20-30 лет могут столкнуться с такими серьезными проблемами, как перенаселение, нехватка жилья и неблагоприятные погодные условия, вызванные глобальным потеплением. В ООН считают эти угрозы вполне реальными и предлагают собственное решение проблемы. Людей предлагается переселить на плавучие автономные острова. О новом концепте «водного мира» рассказывает businessinsider.com.

Инженеры и экологи из многих стран уже неоднократно предлагали человечеству создавать плавучие поселения в океане. К настоящему времени уже разработано немало проектов океанских городов. Однако подобные концепты обычно предлагаются небольшими группами специалистов или отдельными компаниями, которые не в состоянии реализовать крупный проект.

Теперь же глобальные проблемы становятся настолько серьезными, что за их решение решили взяться в Организации Объединенных Наций. Она привлекла представительную группу ученых, инженеров и архитекторов из разных стран, чтобы разработать проект города будущего.

UN2.jpg

Итогом серьезной работы стало создание концепта искусственного обитаемого архипелага Oceanix City. Поселение будет состоять из 36 плавучих платформ, на каждой из которых может с комфортом разместиться около 300 человек. Всего же город рассчитан примерно на 11 тысяч жителей. На платформах планируется строительство 5–7-этажных жилых, офисных и производственных зданий. Путешествовать по городу можно будет только пешком, на велосипедах или небольших электромобилях.

Планируется, что плавучие поселения будут размещаться на расстоянии 2–3 километров от берега. В случае природных катаклизмов, таких как шторм или цунами, этот город можно отбуксировать в безопасное место. Впрочем, как уверяют разработчики, он способен выдержать даже ураган максимальной категории.

UN3.jpg

Самое главное – поселение будет автономным. Продовольствие, электричество и пресную воду оно сможет производить самостоятельно. Более того, города планируется оснастить собственной системой отопления.

Основная часть продуктов питания будет производиться на фермах, расположенных тут же, на платформах. Остальное доставят из прибрежных населенных пунктов. Отходы будут полностью перерабатываться. А электричеством и отоплением «океанистов» обеспечат солнечные и ветровые электростанции, а также биотопливо, которое будет производиться на месте.

UN1.jpg

Создатели проекта обещают, что квартиры на плавучих платформах будут дешевле, чем в городах «на материке». При этом жителей обеспечат всем необходимым для комфортного проживания.

Отмечается, что проект ООН пока не получил достаточного финансирования. Однако организация планирует найти инвесторов и уже в ближайшие годы приступить к строительству первого океанского поселения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале