просмотров 747

«Орбитальный» домашний огород дает несколько килограммов овощей и ягод в месяц

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
«Орбитальный» домашний огород дает несколько килограммов овощей и ягод в месяц
ogarden.org

Хорошая новость для любителей экологически чистых продуктов с собственной грядки. Именно для них канадские ученые разработали инновационную домашнюю ферму OGarden. «Квартирный» огород занимает минимум места, работает круглый год и каждый день дает небольшой урожай. Первые мини-фермы отправятся к любителям собственных овощей и ягод уже в мае этого года.

Многие люди занимаются разведением растений в домашних условиях. Дело это непростое: нужно немалое пространство для посадок, достаточное количество света и специальные знания. Однако теперь же огородником-любителем может стать любой желающий.

Главное, что сделали разработчики «орбитальной» мини-фермы, они свернули пространство для выращивания культур в цилиндр, а внутри него сделали ячейки для растений. Благодаря такой форме огород занимает совсем мало места – немногим более 70 см в ширину. Это в три раза меньше, чем выращивание овощей на плоской поверхности.

2.jpg

В центре огорода поместилось маленькое «солнце» – система мощных и экономичных светодиодных ламп. Чтобы растения чувствовали себя уютно, а корневая система не подвергалась перегрузкам, цилиндр постоянно вращается.

Одновременно на мини-ферме помещается до 60 растений. Кроме того, в нижнем отделении оборудовано место для нескольких десятков кустов рассады. Домашний огород позволяет выращивать 90 видов небольших овощей, ягод и цветов, таких как помидоры черри, болгарский перец, мята, клубника, базилик, ромашка, лук, укроп, тмин и многие другие.

Как заявляют разработчики, мини-огород может работать практически автономно. Необходимо лишь раз в 10 дней обновлять запас воды для полива. Остальное система сделает сама. Человеку остается только собирать урожай. Кстати, огород потребляет около 120 Вт в час.

farm1.jpg

Стоимость мини-фермы – примерно 1 100 долларов без учета доставки. Вместе с огородом компания предоставит новому владельцу солидный запас семян. Разработчики обещают, что каждая ферма будет давать несколько килограммов продукции в месяц.

С учетом невысокой урожайности и потребности в электроэнергии мини-огород вряд ли быстро окупит потраченные на него деньги. Впрочем, многим людям наверняка понравится возможность круглый год получать экологически чистую продукцию. Да и сама миниатюрная ферма в квартире смотрится очень красиво и эффектно.

Кстати, фанатов у «квартирного» огорода оказалось довольно много. Когда разработчики решили собрать 20 тысяч долларов на реализацию проекта при помощи краудфандинговой платформы kickstarter.com, инвестиции нашлись очень быстро. В течение короткого срока люди из разных стран перечислили на счет компании миллион долларов и сделали более тысячи предзаказов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале