просмотров 858

Павлодарские ученые создали инкубатор для выращивания рачков артемии

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские ученые создали инкубатор для выращивания рачков артемии
Пресс-служба Павлодарского государственного университета

Два с половиной миллиарда личинок рачков артемии вырастили ученые Павлодарского государственного университета (ПГУ), разработав технологию искусственного поддержания высокой продуктивности озер и получения стабильных уловов даже в экстремально-неблагоприятные годы.

Рачок артемии, обитающий в соленых озерах Павлодарской области, благодаря высокому содержанию белков, жиров, витаминов и гормонов обладает высокой ценностью в пищевой и фармацевтической промышленности. Порой из-за артемии даже происходят конфликты между арендаторами водоемов и местными жителями.

2.JPG
В СКО выявили факты незаконной добычи ценных рачков
читайте далее

По данным павлодарских специалистов, ежегодно в мире используется до двух тысяч тонн яиц артемии, в то время как возможности соленых озер региона позволяют вести промысел с добычей около тысячи тонн рачков. Однако из-за резких изменений климата запасы его нестабильны.

В 2018 году ПГУ получил от Министерства образования и науки грант на трехлетнее исследование озер Павлодарской области. Только за первые два года удалось изучить больше 70 водоемов, описать их гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики, чтобы оценить запасы артемии. Для выращивания личинок артемии в одном из озер был сооружен инкубатор, где была получена первая партия в 2,5 млрд науплиусов (личинок), которые были выпущены в естественную среду. Результаты уже первых лабораторных и полевых работ показали, что непосредственно в озерных инкубаторах, вне помещений, без использования оборудования и электроэнергии можно в течение всего летне-осеннего сезона выращивать жизнестойких личинок артемии и выпускать их в другие соленые озера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале